마틴 루터의 기도 - 종교개혁자 루터의 불꽃같은 기도의 영성, 개정증보
마틴 루터 지음, 유재덕 옮김 / 브니엘출판사 / 2016년 12월

[마틴 루터의 기도 브니엘 출판사

'성령님의 교훈' p.48

그분의 한마디 가르침은 우리가 수천 번을 기도하는 것보다 훨씬 낫다네. 그리고 많이 읽고 깊이 생각해서 깨우치는 것보다 번의 기도로 많은 것을 깨달을 때가 많다네.

p.111   성령님은 거듭해서 그의 마음에 불을 일으키셔서 가르침대로 하나님을 경외하고, 용서를 받아들이고, 능력을 추구하도록 줄곧 귀를 기울이게 만드셨다

브니엘 출판사에서 2008  초판 1 발행이후 2016 12월에 개정증보판으로 발행한 [마틴 루터의 기도] 4개의 파트로 나뉘어져 있다. 책의 구성은 다음과 같다

[단순한 기도의 방법] 일컫는  내용들과 더불어, 스펄전 컬리지(런던) 학장을 지낸 레이먼드 브라운의 글을 덧붙였고, 출판사에서 특별수록으로 마틴 루터에게 가장 영향을 받은 영성의 대가 프랑소아 페넬롱의 [안식] 실었고, 두번째로는 기도와 관련한 조지뮬러의 기도에 담긴 응답의 비밀을 아주 객관적으로 앤드류 머레이가 서술 놓은 것을 번역하여 실어 놓았다

[단순한 기도의 방법] 관한 것은, 1. 주님의 기도 2. 십계명 으로 드리는 기도 방법과, 3. 사도신경에 관한 묵상기도 방법, 마지막으로 단순하고 순수한 기도의 습관에 관한 것이다

책의 출판은  마틴루터의 이발을 도맡아  해주던 페터 베스켄도르프가 기도를 잘할 있는 방법이 무엇인지 물었는데, 여러 바쁜일상에도 불구하고 그는 베스켄도르프의 청을 외면하지 않고  원고를 집필하여 마침내 [ 단순한 기도의 방법, 귀한 벗을 위해서] 라는 제목으로  출판 것이라 한다. 사역자가 성도를 향한 배려와 관심을 가지고 집필을 시작한 내용들은 참으로 진솔하다. 성도를 향한 애정과 사랑이 담겨져 있다. 마틴 루터를 가리켜영적 거장이라는  수식어를 붙여도 부족함이 없는데, 그의  영적인 평소 기도 생활의 습관을 통해 깨달은 놀라운 진리를 성도들을 위하여 단순하게 풀어 놓았다. 그래서 영적으로 도전을 주고 있다. 삶 속에서 녹아내린 진리를 향한 갈망이 몇백년이 지난 지금에서도 읽는 이들로 하여금 영적인 도전과 감동을  주고 있음에 분명하다.

2부에는 레이먼드 브라운의 저서 [네 명의 영적 거장들] 중에서 마틴루터의 기도에 관한 내용을 참조 하여 발췌한 것이라 한다.  마틴루터의 [단순한 기도의 방법] 과 더불어 함께 읽으면 좋은 책을 출판사에서 편집해 준것을 감사하게 여기며  마틴 루터의 기도의 깊이와 영감에 대한 조금더 깊은 고찰과 해석으로 다가갈 수 있어서 읽으며 구체적인 도움이 더 많이 되었다.

얼마 남지 않은 다가올 새해 2017  마틴루터를 비롯 여러 종교 개혁가 들과 종교개혁을 일으킨 500주년이기도 하다. 그래서 책을 읽고 기도에 대한 보다 본질적인 내용들을 묵상 하면서

책을 읽는 독자들로 하여금  인생에서 만나는 고난과 역경으로 인한 총체적 난국 속에서도  ‘ 진리가 살아서 나라가 영원하리라’( 주는 강한 성이요 가사 중에서 )   외치며 용감하게 역경을 기도로 뚫고 나갔던 루터의 고백처럼 용기를 본받아 새해에는 더 비상할 수 있기를 격려하고 싶다.  기도를 통한 응답과 확신이 축복의 통로가 되는 열매가 되기를 바란다.