공부하는 그리스도인 - 그리스도인에게 공부란 무엇인가, 2017 세종도서 교양부문 선정작
이원석 지음 / 두란노 / 2016년 10월

[공부하는그리스도인] 이원석

"그러므로 모든 그리스도인은 훈련을 받아 깊은 지혜의 경지로 나아가야 합니다." p.40

책을 읽는내내, 가장 주목하고 싶었던 것은 저자의 다독(多讀) 에 관한 것이다. 대략 240p 에 참고문헌만 85개의 책들에 관한 내용들을 인용하였는데, 성경지식은 물론이요, 고전과 역사

그래서 정말 제목에 맞게 저자는 [공부] 많이 했고, 지금도 여전히 탐구(探究) 하고 있는  모습이 상상 되면서, 크기가 손바닥 만한 사이즈 임에도 불구하고 하고 뷔페에 와서 배불리 먹는 느낌으로 여러 내용의 책을 접할 있었던 것이 좋았다

공부’(工夫)라는 한자어는 ‘배우고 익히고 슬기를 닦는 일’이라 한다. 또한 이 책 내용 가운데 명확하게 정리해준 ‘공부’의 의미는, 머리로 그것을 익히고 몸으로 배워 체득 하기 까지의 수많은 반복과정(훈련)을 말한다.  어떤 분야에서 전문가가 되려면 적어도 그 것 에 대하여  10,000 시간은 투자를 해야 한다는 관한 글을 읽은 적 이 있다. 과연 나는, 10,000시간의 노력과 수고를 가지고 임했던 것이 있었을까? 다행이 감사하게도,  10,000 시간 넘도록 내 몸에 체득(體得)되어진 것이 나에게  있었다. 그러나 쉬운일은 결코 아니다.  여전히 배울게 많은것이 사실이다. 때로는 어렵고 힘들고, 포기하고 싶을 때도 있다. 그러나 어렵다고 포기했더라면,  지금의 이 순간을 누릴 수 있었을까? 내가 배운 공부를 통해 다른 사람들에게 과연 전할 수 있었을까? 하고, 생각 해보게 된 내용에 관해  저자가 언급한 내용을 나만의 방식으로 이해하고 다짐해 보면서 정리해 보았다.

“ “공부는 지식을 쌓는 것이 아니고 지식을 실천하는 것”; 배워서 남주는 것,

“바른 공부는 바른 행위 이전에 바른 존재를 만드는 것”; 삶 으로 예배드리는 모습 ,

“몸으로 반복하여 익히는 것은 앎과 삶의 간격을 줄이는 것” ; 즉 앎과 삶의간격을 줄이는 영적인 근육을 키워야 함,  “성장을 위한 독서는 묵상으로 연결 되어야 한다” ; 스마트폰이 너무 발달 되어 있는 요즘,  다양한 콘텐츠 너무 많아 분별해야 함이 절실 하다. 예를들어, 전자책의 경우 편리성은 물론 가격이 종이책 보다 저렴한 것이  가장 큰 이유 중 하나일 것이다. 그러나, 책을 읽으면서 직접 메모해 보고, 정리를 해보고 하다보면, 개인적 경험에 비추어 볼때 기억에 도 오랜 남는거 같다. 이 부분에 대하여 저자는 이렇게 정리했다. ‘성장을 위한 독서는 묵상으로 연결’ 되어야 한다고 말한다. 그리고 “ 지도력의 전제는 넓고 깊은 독서라고 한다” 맞는  말이다. 굴지의 기업은 물론 각 분야에 내어 놓으라는 하는 리더 들은 독서의 양이 참 많은 것은 정말 부인할 수 없다. 바쁜시간에도 불구하고 그들이 읽는 독서의 양을 보면 정말 도전이 된다. 그리고 저자는 “ 함께하는 공부의 중요성을 언급한다. 독서의 내용과 더불어 묵상이 있고, 나눔을 통한 은혜가 있다면~예를 들어 성경 공부의 내용은 더 배가 된다. 즉, 저자가 언급 해 준대로 “우리의 열린 대화 가운데 지혜의 영이 임하고” 분별할 수 있게 되는 것이다.

이 글을 쓰면서 나에게 있어 ‘공부’ 라는 의미와 10,000시간 넘게 배워 나가는 공부는 내가 배운 것을 통해 그 누군가에게 배워서 남 줄 수 있는 기쁨을 가져다 준다. Teaching is Learning이라 하지 않았는가?  또한 사람으로 태어나 살아가는” 인생은 ‘공부’’ 이지 않은가? 시간이 지나면 지날 수록 공부는 끝이 없음을 느끼고 배워나가게 된다.  내게 있어 늘 새로움을 가져 다 주는 “공부” 이제는  성경을 통한 고전에 이르기 까지 이책의 내용을 가이드 삼아, 심기일전 하고픈 마음이 생겨 났다. 운동선수나 음악가는 물론 숙련된 기술을 연마 할 수 는 없겠지만,  간접지식과 경험을 전하는 “책” 이라는 선물, 그렇다면 공부를 하기 위해 있어야 할 제자와 스승의 몫 은  하나님께 속한 ‘전쟁’ 같은 인생을 살아 갈 때, “성실과 열정을 무기 삼아’ 아주 오래전 TV 프로그램 방송의 제목 처럼 “ 책, 책, 책, 책” 책을 읽읍시다” 처럼 [공부하는 그리스도 인] 으로서의 지식과 지혜를 겸비하는 이 들이 꼭 이수해야할 필수 과정으로  저물어 가는  ‘그리스도’ 의 본(本) 이되는 성경으로 부터 먼저 돌아가는 시간이 되기를 소망해 본다. 499년 전 마틴 루터가, 종교개혁을 일으켰던 그 때 처럼 말이다.