왜 성령인가? - Why Holy Spirit Why 시리즈 3
조정민 지음 / 두란노 / 2016년 9월

왜 성령인가? 조정민

p.115 성령님이 계시면 다시 삽니다. 의로 말미암아 삽니다. 의한 하나님과의 바른 관계입니다. 의란 하나님과의 접속입니다.

하나님과의 복원 관계입니다. 왜 성령입니까? 성령님이 우리를 다시 하나님께 플러그인 하기 때문입니다.

저자의 글은 언제나 간결하고 명료해서 참 좋다.

또한 돌직구 목사? 라 하기도 하고, 직설적인 화법으로 가슴을 뻥 뚫어 주기도 한다.

최근 왜 성령인가? 를 출간후 한 인터뷰 내용중에는 ‘ 성도들이 직접 말씀을 읽고 자기 삶에 적용 하면서 성령을 체험해야 합니다. 목회자는 그걸 도와야 하고요. 예수님이 목자라면 목사는 양떼 모는 것을 돕는 테리어 같은 ‘개’ 입니다. 라고 하였다.

왜 예수인가?  ‘진리니까’  , 왜 구원인가? ‘ 죄인이니까’  에 이어 나온 세번째 WHY? 시리즈 왜성령인가?는  성령이 하시는 일 과 성령의 개념과 본질을 정확하게 짚어내고 있다. 무엇보다  책의 구성에서 눈여겨 볼만한 12개의 단락으로 나뉘어져 있어서 성경에서 뜻하는 12(통치적 완전 ‘Govermental Perfection’ )숫자가 상징 하는 의미를 부여할 수 있었다.

이는 다음과 같다. 권능, 보혜사, 거듭남, 유연함, 영vs 육, 양자됨, 거룩함, 새사람, 완전무장, 선물들, 뜨거움, 생명행전 [성령]이라는 키워드를 가지고 풀어낸 저자의 글이 맛깔스런 일품요리가 또 먹고 싶을만큼, 정리를 참 잘 해놓았다는 생각이 들었다. 그리고 각 단락마다 배터리가 충전 되는 듯한~이미지로 디자인 해서~하나님과의 플러그 인을 통한, 성령으로 채워지기 까지 과정과 마침내, 세상을 향한 발걸음을 내딛고 성령과 함께 가기를 격려 하고 있다.

각 장마다 <왜 성령인가?> 에 대해 끊임없이 질문하고 성경을 통한 대답으로 하나님과의 플러그인(접속)하기 위해 필요한 아이디는 예수님이요, 패스워드는 성령! 이라고  언급하였다. [성령으로 로그인 하라!] 정말 딱 맞는 표현인거 같다.

아이디와 패스워드를 알고 있음에도 불구하고, 성령 충만하지 못한 삶을 살고 있을 때도 있을 것이다. 그러나  보혜사 (파라클레토스’παράκλητος , '우리 곁에 계신 분', '돕는자, 중제자, 위로자' 의 뜻을 가진 성령님이 도우신다. 하나님의 자녀 된 권세로 값없이 받은 은혜로 말미암아, 성령의 삶을  살도록 권고 하신다. 생명이 생명을 낳을 수 있다. 흔히 말하는 흙 수저 금 수저가 중요한게 아니다. 부와 명예를 물려주는 더 중요한것은 복음이다. 굿뉴스(Good News)이다. 다음세대를 위해 물려줄 것은 진리를 바로 알고 전하여 흩어져 복음을 전하는 것이다.

p.262 바울의 삶을 돌아보며, 그는 복음이 그 자신보다 더 중요하다는 것을 깨달았고, 그의 안에 성령님이 오셔서 그 자신 보다 더 귀한 것에 눈뜨게 하셨기 때문입니다. 인생의 클라이맥스는 성공이 아닙니다. 나 보다  더 중요한 것을 발견하는 것입니다.

성경말씀이 진리이고, 예수가 진리이고, 복음이 진리이기에, 그 복음을 전할 때 성령충만 할 수 있게 된다.

12일이여도 좋고, 12주여도 좋다. 단락 별로 예를 든 말씀과 더불어 묵상하고 성령에 대하여 다시 생각해보고 깨달을 수 있는 시간들이 독자들로 하여금 있기를 추천한다. 2016년 얼마남지 않은 이 시점에서 키워드는 성령이 하시는  일들을 보고 배우고, 취하는 것!  그 안에 온전한 기쁨이 있다.