성경 에센스 - 성경 읽기를 위한 권별 핵심 가이드
김윤희 지음 / 두란노 / 2021년 9월

<성경 에센스>라는 제목에서 우리에게 날마다 일용할 양식을 주옵시고(마 6:11)라는 예수님이 가르쳐 주신 기도에서 , Daily Bread 말씀이어야 함을 목도하게 하여 제목은 물론 저자(김윤희 목사)의 탁월한 강의를 익히 알고 있었기에 꼭 읽어보고 싶은 책이었다. 에센스 하면 피부와 물론 모발관리를 위해서도 영양을 주고 Quality를 더 좋게 하기 위해 사용하는 것 아니겠는가? 여호수아에게 '이 율법책의 말씀을 늘 읽고 밤낮으로 그것을 공부하여, 이 율법책에 씌여진 대로 모든 것을 성심껏 실천하여라.(여호수아 1:8 | 새 번역)' 명하였던 명령대로 주야로 꼭 필요하고 필수적인 "Essential" 구약 39권과 신약 27권을 위한 핵심 가이드가 모두 담겨 있다. 팬데믹 이후 성경읽기와 말씀 묵상에 집중하고 있다면, 성경을 필사하거나 성경을 더욱 알아가고 싶다면 책의 내용은 물론 권 별로 수록되어 있는 QR 코드로 강의 영상의 도움받는 것을 추천하고 싶다. 성경 옆에 두고 함께 보고 싶은 책이니 만큼 핵심을 담아 족집게 강의를 해주고 있으니 이 얼마나 고마운 일인가? 그래서 평신도는 물론 목회자 새 신자와 모든 세대를 아울러 추천하고 싶은 책이기도 하다. 선물을 비롯 추천을 하고 나니 그 나눔이 더욱 풍성해지고 있다. 성경을 듣고 쓰고 읽는 만큼 그 깊이가 더욱 깊어지는 듯하여 지혜와 지식이 넓어지는 은혜를 이 책을 만나는 모든 이들에게 있기를 바란다.