빌 브라이슨 발칙한 영국산책 (리커버 에디션) - 까칠한 글쟁이의 달콤쌉싸름한 여행기 빌 브라이슨 발칙한 영국산책 1
빌 브라이슨 지음, 김지현 옮김 / 21세기북스 / 2020년 10월

미국에서 태어나 저자( 빌 브라이슨)는 젊은 시절의 열정과 추억을 담아 때로는 치열하게 기자로 지냈을 영국의 삶이 그리웠을 터, 미국으로 돌아가 15년을 지내고 다시 영국으로 와서 제2의 국적을 갖게 되었다고 한다. ‘세상에서 가장 재미있는 여행 작가’라는 별명을 가진 그답게, 그의 여행기는 오래전 기억을 더듬어 꺼내본 듯하여도 여행의 발자취를 따라 사진과 기록에 담은 풍경은 독자들에게도 생생하게 전해지고 있다. 영국 하면 빼놓을 수 없는 날씨부터 식사를 하기 위해 들른 식당과 게스트 하우스 그리고 만났던 사람들의 묘사까지도 저자와 함께 떠나는 영국 산책이 유쾌하다.

여행의 여정은 도버해협을  바라보며 프랑스와 인접해 있는 칼레 항구부터 시작하게 된다. 영국 하면 가장 먼저 떠오르는 런던이 아닌 남쪽부터 거슬러 올라가 영국의 주요 도시인 로열패밀리가 머무는 원저와 다시 남쪽 본 버스 그리고 솔즈베리 옥스퍼드, 코츠월드, 케임브리지, 리버풀과 맨체스터, 더럼과 애싱턴, 에든버러와 글래스고 등을 거쳐 다시 집으로....

영국의 곳곳을 누비며 써 내려간 저자의 담백하고 유쾌한 이야기는 순서대로가 아닌 먼저 읽고 싶은 부분부터 만나도 좋았다. 추억의 책장 그 어디쯤 열어보고 싶은 그곳, 꼭 가보고 싶었지만 가보지 못했던 곳, 그리고 우와 이런 곳도 있었구나 싶어 호기심이 생기는 그 어느 구석구석까지. 머리말을 포함한  에필로그까지 500 페이지 넘는 분량에 빼곡한 글씨였지만, 제2의 고향인 영국이라는 곳에 대해 저자는 이 책의 분량도 모자라지 않았을까 싶을 정도로, 하고 싶었던 이야기를 담았다. 그래서 독자들과 함께 걷는 길동무가 되어 주는 듯하다.

여행 작가답게 유럽을 비롯한 영국에서 20년 만에 돌아간 미국에 생활을 담은 ‘ 빌 브라이슨 발칙한 미국학 & 미국 횡단기’ 등 그의 다른 책들도 기회가 되면 만나보고 싶을 만큼 방구석 집에 콕 여행길 어디론가 훌쩍 떠나고 싶은 마음을 달래주는 듯하여 기분 좋은 책을 만나게 되어 즐겁다.