지리 덕후가 떠먹여주는 풀코스 세계지리 - 어른이를 위한 세계지도 읽고 여행하는 법
서지선 지음 / 이담북스 / 2020년 3월
“세계지도 읽을 줄 알면 삶이 풍성해 집니다. “
여행책을 뒤적거리며, 취미를 특기 삼아 세계지도를 외우며 세상을 수집한다는 여행자(저자), 24개국 100여 개 도시를 돌며 여행했다는 곳에서 만나는 세계지리에 대한 내용은 이담 북스에서 내 이름이 들어간 북 커버를 만들어 주는 이벤트부터 흥미와 관심을 모두 사로잡았다.
그리고 나만의 소장각! 북 커버로 이 책을 들여다보고 있노라니 COVID-19으로 하늘길이 묶여버린 2020년, 언제쯤 다시 낯선 땅이지만 도전과 용기를 원동력 삼아 위로가 되는 힐링을 누릴 수 있을지 많은 이들이 바램이 되는 만큼, 북 커버 뒤에 펼쳐진 전 세계를 눈과 귀에 담아보게 한다.
책을 펼치는 순간 낯익은 단어에 풉 ㅎㅎ “사회과 부도 교과서는 대체 왜 주는 거야? 냄비 받침으로 쓰라고?”
학창 시절 받았던 사회과 부도 교과서 정말 오랜만에 들어보는 단어, 반가웠다. ‘어른이를 위한 세계지도 읽고 여행하는 법’이라는 부제 아래 세계지도를 읽으며 저자의 세계가 넓어지는 세상을 마주하게 된 이야기가 궁금해진다. 순서대로 읽기보다는 흥미로운 내용의 목차를 따라가다 보니 날씨와 기후와 시차를 비롯한 세계 곳곳을 누비며 담았을 지리(地理)에 관련된 내용에 시선이 머물렀다.
부담 없이 쉽게 읽어내려가다 보면 지식이 업그레이드되는 느낌이랄까? 다양한 흥미가 생기게 되는 풀코스 세계지리. 애피타이저 입맛 다시게 되는 지리(Geography) 쏙으로! 방구석에서 즐기는 랜선 여행 가이드이기에 충분한 책이다.
#이담북스
#서지선