월요일이 무섭지 않은 내향인의 기술 - 내성적인 성격을 삶의 무기로 성공하는 방법
안현진 지음 / 소울하우스 / 2020년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

저자의 표현을 빌리자면, 분명하고도 대단히도 내향성을 가진 저자가 수많은 시간 고민하며 보냈던 시간들의 흔적이 고스란히 담겨 있는 책이다. 컨설턴트라는 직업의 특성상 외향의 특징으로 삼는 기술을 습득한 저자는 이렇게 말한다. '내가 가진 내향성의 장점을 활용해 나에게 필요한 사회적 기술을 익힌 것뿐이라고', <월요일이 무섭지 않은 내향인의 기술>에 대한 내용을 담은 이 책은 총 7개의 Chapter로 이루어져 있고, 크기는 작지만 300페이지가 넘는 알찬 분량이 군더더기 없이 깔끔하고 표지마저 귀여운 호기심을 자극한다. 또한 다양한 연구 자료와 참고문헌을 바탕으로 한 신빙성에 근거한 내용들은 실어 독자들의 지식 저장고에 +α를 더해주는 듯하여 흥미롭다.

타고난 기질, 성품에 따라 달라지는 내향과 외향, 사회적으로는 인싸와 아싸로 구분 지어 외향이 더 높게 평가되는 듯하지만 그 어느 것 하나 우열을 가릴 수 없을 것이다. 내향인에 초점을 맞춘 책이니 만큼, 내향만의 강점을 살려 관계 속에서 일어나는 수많은 사건들 속에 외향과 더불어 누리는 하모니가 아름다워지면 좋겠다.

책에서는' 죽느냐 사느냐' 기로에 서 있었던 햄릿(내향) VS 라만차 풍차를 향해 돌진한 돈키호테(외향)의 인물을 예로 들기도 하였고, 독일의 커뮤니케이션 코치인 메르틴 박사의 구분 방식에 따른 주도형, 섬세형, 비범형, 은둔형 4가지 유형을 가진 내향성을 구분 짓는 특징에 따라 독일의 메르켈 총리, 덴마크 동화 작가 안데르센, 세계 최고의 부자 빌 게이츠 그리고 영국의 윌리엄 왕세손을 예로 들어 설명한 내용을 참조하기도 하였다.

주목하고 싶었던 내용 중에서 외향에게도 마찬가지로 작용할 외향과 내향의 여러 가지 특징은 계발하기에 따라 강점이 될 수도 있고 약점이 될 수도 있을 텐데 Chapter 제목부터가 내향인이서 성공할 수 있는 5가지 이유와 Chapter 7에서 다룬 단단한 내가 되는 5가지 방법에 관한 것이다. 우선, 내향인의 강점이 되는 내용들을 살펴보면, 첫째로 내면세계에 집중하는 것, 을 꼽았다.

'내향인들은 정신적인 독립성을 강점으로 계발하는 데 있어 상대적으로 유리하게 태어나는 것이다.' p.126

연구에 따르면 대다수의 사람이 내향성을 가지고 있다 하는데 어찌 보면 '사회적 거리두기'가 일상화된 요즘에 '높은 독립성'으로 강점을 극대화하여 두 번째 특성인 준비성으로 연결되어 이는 자신만의 자양분을 축척하고 충전하게 되는 계기를 마련하는 긍정적인 효과를 불러일으키게 되지 않을까? 하는 생각이 들었다.

최근 영국 드라마 '셜록 홈즈' 시리즈를 즐겨 보았다. 아서 코난 도일의 소설 '셜록홈즈' 이야기를 그려낸 드라마. 배경은 런던 북부에 위치한 221b Baker Street, 예리한 관찰력으로 실마리를 찾고 사건을 해결하는 주인공 셜록홈즈와 존 왓슨의 이야기를 담은 드라마. 내용에서 언급한 셜록홈즈의 예시와 많은 예술가들이 예리한 관찰력을 바탕으로 거장이 되었던 것처럼 이것은 내향의 세 번째 특징이 되기도 한다.

'민감한 특성으로 빚어진 관찰력은 마치 현미경과도 같아서 아주 사소한 것에도 렌즈를 맞춰 그 변화를 잘 포착해낸다.' p.138

저자는 네 번째로 '쉽게 만족하려는 유혹에 굴복하지 않는 힘'을 지구력이라고 언급했다. 즉, 이는 끈기라 할 수 있는데, 자칫하면 번 아웃 되기 쉬운 조언도 하고 있다. ' 지구력이라는 강점을 만들기 위한 노력이 '에너지의 100% 소진'이라는 약점으로 변모하는 것을 예방하기 위해서는 항상 자신을 점검하고 본인의 상태를 자각해야 한다.' p.148

그리고 이와 같은 내향인의 강점들은 결국 '타고난 배려심'이라는 다섯 번째로 귀결됨을 언급하였다.

'내향인의 독립성은 자시 자신의 영역이 중요한 만큼 타인의 영역을 존중하게 만든다.'

'준비성은 타인과 대면하기 전에 필요한 것들을 꼼꼼히 챙기는 것으로 이어진다.'

'관찰력은 다른 사람의 기분이 변하는 것을 시시각각 알아차리게 만든다.'

'지구력 또한 한번 맺은 인간관계에 집중하고 충실하게 유지할 힘이라는 측면에서 배려심의 근간을 이룬다. '

내향인의 내면을 다지기 위한 5가지 Solution은 다음과 같이 언급하였다.

과거의 후회나 미래의 불안이 현재의 안정을 위한 닻을 내리기 위해 운동과 명상을 그리고 오늘의 나에게 일기를 쓰기를 권고하고 있다. 두 번째로 내면의 욕망을 자각하는 예로 문화 콘텐츠를 통해 내면의 만족을 찾는 방법을 예로 들었는데, 저자가 좋아하는 영화를 꾸준히 기록하고 그 영화 속에서 좋았던 포인트를 메모해 두는 것이다. 그리고 전형적인 내향인인 빌 게이츠에 관한 글이 책 읽기에 대한 도전을 주는 만큼이나 문학 작품을 통해 다져지는 내면은 견고해지게 될 것이다. 시각, 청각, 후각, 미각, 촉각을 이용한 오감을 모두 예민하게 발달시켜 그 감각을 통해 불러일으키는 것을 글로 표현하는 것을 강조하였다. ' 감각을 하나나 섬세하게 일깨워 글을 쓰다 보면 VR이 따로 없다.' p.294 그러고 보니 지금 나는 코끝에 머무는 커피 향기와 책과 모니터를 바라보며, 탁탁 손끝에서 써 내려가는 타자 소리에 내가 좋아하는 음악은 흘러나오고, 창밖에서는 새들이 서로 구애를 하는 듯한 ASMR이 들리고 있다.

'아무리 마음이 단단하다고 하더라도 빗방울이 바위를 뚫듯 계속해서 마음에 생채기가 나다 보면 단단한 마음이 깨지고 만다. 'p.298네 번째로 자극과 자극에 의한 영향을 분리하라. 그리고 마지막 자극받은 나와 온전한 나를 분리하라. '분리는 외부 자극의 내적 스트레스에 대처하는 방법이며, 수시로 다가오는 외향성의 압력을 이겨내고 단단한 마음을 지키기 위한 튼튼한 방패이다. 'p.306

" I try to maintain a very simple lifestyle.

Drink coffe, write, and try not to meet a lot of people. 봉준호 감독