고통은 헛되지 않아요 - Suffering is Never for Nothing
엘리자베스 엘리엇 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2019년 11월

p. 37 “고난은 원치 않는 것을 갖거나 원하는 것을 갖지 못하는 것이다

고통은 헛되지 않다. 인생에서 가장 중요한 교훈은 대게 가장 고난에서 얻은 것이다. 가장 깊은 물속, 가장 뜨거운 불속에서 하나님에 관한 가장 깊은 것들을 깨달았다. p.38

고난은 내게 하나님이 하나님이시라는 절대적인 진리를 깨닫게 필수불가결한 도구였다. p.47

p.103 하나님이 주시는 잔에 무엇이 들어 있든 나는 그분을 믿기에 잔을 기꺼이 받아 것이다.

p.124 우리에게 필요한 것은 바로 우리의 피난처요 요새이신 예수 그리스도이시다. 그리고 우리에게 그분이 필요하다는 것을 배우기 위해서는 고통이 필요하다.

책의 내용이 많지 않아 단숨에 읽을 있었다. 하지만 저자인 엘리자베스 엘리엇의 고백과 독백이 오랜 기간 여운이 남아, 바로 서평을 남기기가 어려웠다. 책은 엘리자베스 엘리엇의 전기 책이 아니다. 엘리엇 선교사의 아내이기도 했던 그녀는 젊은 나이에 과부가 되고 짐과 사이에 10개월 아이도 있었다. 후에도 번째 남편이 암으로 투병하여 세상을 떠나기도 하고 번째 남편을 얻기도 하였다. 겉으로만 때는 어떻게 저런 고난을 겪고도 남편( 엘리엇) 죽은 선교지에 어린 딸아이와 다시 돌아갈 있었을까? 하는 의구심 마저 들게 하는 일상의 고난과 고통의 순간을 마주하시고 하였다. 그럼에도 불구하고 고통 중에 임재하셨던 하나님의 무소부재 하심을 가운데 경험하고 있었으리라 생각한다. 고통을 통해서만 있는 하나님이 하나님 되심을, 너희는 가만히 있어 내가 하나님 됨을 알지어다. 라는 고백을 머리와 가슴으로 느끼며 삶을 살아갔을 그녀의 고백에 그리아니하실 지라도 감사하는 그녀의 신앙고백을 고스란히 느낄 있었다. 성경의 수많은 인물들이 그러하였듯이, 다니엘과 요셉, 다윗 그리고 예수님의 십자가 고난을 통해서만 변형(transfiguration) 있는 모습.

수없이 넘어져도 다시 일어나고, 내가 원하는 상황이 뜻대로 바뀌지 아니하여도 산실하신 하나님을 전적으로 신뢰하며 걸음 믿음의 발자취를 따라간 그녀의 도전은, 여자라서가 아니라, 하나님이 담대하게 하셨기에, 때마다 피난처와 요새가 되시는 하나님만을 의지하며절대 평안 누렸겠구나 생각이 들었다. 그녀의 고백처럼 감사를 받아들이고, 하나님께 모든 영광 돌리며, 다음 일을 생각하며 전진하는 모습이야 말로 마하나임으로 주안에서 채워져야 그리스도의 영성을 닮아가는 성도들이 되기를 바란다.

이제 나는 여러분을 위해 받는 고난을 기뻐하며 그리스도의 남은 고난을 그분의 교회를 위해 육체에 채웁니다.” 골로새서 1 24 -우리말 성경