고난이 선물이다 - 조정민 잠언록
조정민 지음 / 두란노 / 2018년 12월

57 교만이란 생각이 가득해서 남의 생각이 들어올 틈이 없는 상태를 말합니다. 교만은 영적인 치매입니다

73 용서의 밧줄에 매달려 사는 사람은 복수의 칼로 밧줄을 자르지 않습니다

77 사람을 참고 견디는 것은 약해서가 아니라 강하기 때문입니다. 정말 강하면 끝까지 참고 견딥니다

87 능력이 일을 시작하고, 인내가 일을 지속하고, 믿음이 일을 마칩니다

출간 전부터 주목하여 보던 조정민 목사님의 <고난이 선물이다>, <사람이 선물이다> <인생의 선물이다> 잠언록에 이은 365 고난에 대한 묵상. 그리고 <길을 찾는 사람>, <새로운 길을 가는 사람> 두란노에서 발간한 모든 책들을 소개하는 문구는깊은 지혜의 샘에서 길어 올린 조성민은 잠언이라 하였다. 이렇듯 저자의 짧은 잠언 묵상이 깊은 울림을 주는 까닭에 메모하며 읽고 읽고, 읽는 동안 선물하고 조정민 목사님의 책은 언제 읽어도 귀하다. 귀한 울림을 공감하며 나눌 있게 돼서 글을 마주하는 순간은 감동의 선물이 된다

지난 잠언록에 이어 만날 있는 일러스트 또한 책의 가장 특징이라 있겠다. 그래서 글과 그림에서 나누게 되는 진한 감동은 더해진다

고난이 어찌 선물? 있을까? 당연히 생각할 있다. 하지만 인생이 태어나서 일어서기 위해 3 이상 넘어져야 한다는데 세상을 살다 보면 만나게 되는 수많은 난관 앞에서 때로는 말씀이 그리고 기도가 고난을 돌파할 있는 힘을 준다. 출간 소개 글에서 가장 눈에 띄었던

14 두드려 맞으면 14K 되고

18 두드려 맞으면 18K 되고

24 두드려 맞으면 순금이 됩니다

고난은 정금이 되는 지름길입니다

고난이 선물이다/ 조정민 (두란노

책을 통해 배우게 되는 지혜의 잠언록. 고난은 선물이다. 그래서 어떤 설명과 소개 보다 백문불여일견  이다

223 우리가 있는 시간은 현재밖에 없습니다

그러나 현재 하나를 택해서 삽니다

상처 가득한 과거를 현재로 살거나 꿈이 가득한 미래를 현재로 삽니다

어떻게 살지는 내가 선택합니다

297 십자가 사랑에 빚졌기에 오늘 하루 누군가의 허물을 가져주는 삶이 되게 하소서