당신도 내 맘 좀 알아주면 좋겠어 - 서툰 표현 뒤에 감춰진 부부의 속마음
다카쿠사기 하루미 지음, 유윤한 옮김 / 더난출판사 / 2018년 3월

연애할때와 다르게 결혼해서는 많은 부분이 답답하게 느껴질때가 있다.

연애할때는 내 말을 잘 들어주고 이야기 하기 전에 알아서 해주고 했던 모든 모습들이

결혼하고는 말을 해도 들었는지 못들었는지 모를때가 있고

그렇게 답답하다는 생각이 들때가 많아서 그것이 다툼으로 이어지는 경우가 많았다.

이책에서는 38가지의 주제마다 부부에게 구체적으로 조언을 해준다.

물론 그것들이 다 맞다는 생각은 들지 않지만 어느정도 나에게는

다르게 생각하는 방법을 만들어 준것 같다는 생각이 들었다.

6파트의 큰 주제 속에 각각의 38가지의 주제들이 있고 그속에 해답이라기 보다는

우리가 참고 할수 있을 이야기들이 담겨 있다.

두사람이 처음부터 다르다는 것을 알려주는 기초편부터 일상속에서의 생활에 대한 이야기,

아이가 생기고 부모님이 생기면서 생기는 일들과 결혼하고 달라지는 습관들,

그렇게 많은 위기가 생길수 있고 부부사이에서 일어날수 있는 이야기들을 담고 있다.

제일 먼저 해야 하는 것은 서로가 다르다는 것을 알아야 하는것 같다.

결혼을 했고 아이를 키우고 함께 생활을 하다보니 당연하듯 같음을 강요하는것은 아닌지

나와 전혀 다르게 살았던 시간들이 있고 그것들을 서로가 맞춰야 하는데

그것 또한 쉬운일이 아니라는 것을 인식해야 하는것 같다.

솔직히 정해진 답이 있으면서 남편에게 대답을 요구 한것 같은 느낌이 들게 한 책,

말하면 뭔가 어긋나고 있는것 같고 말하지 않으면 나를 무시하는건가 하는 생각이 들기도하고

그렇게 시간이 지나다보니 오해가 쌓이고 말문을 닫아버리기도 하고

서로의 감정을 들어내지 않게 되는것 같다는 생각이 들기도 했다.

책을 읽으면서 내가 한 행동들을 뒤돌아보게 된것 같다.

내가 남편의 말을 들어줬던가? 내가 남편이 이해할수 있게 이야기를 했던가?

솔직히 서로가 당연히 알고 있을것이라고, 그러니 당연히 스스로 해줄것이라고 생각했던것

그것이 잘못이었다는 생각이 들었다.

당연한것이 있을수 없는 일인데 왜 당연하다고 생각을 했던것일까?

앞으로는 대화를 하는것 부터 시작을 하고

서로의 마음을 알아가는것이 중요하다는 생각이 들었다.

알고 있으면서도 모른척 했던 서로의 감정들과 행동들을 다시 돌아봐야겠다.

스스로가 해주기를 바라는것이 아니라 알려주는것도 한가지의 방법인것 같고

그렇게 하다보면 싸우는 일이 적어질것이고 감정이 상하는 일이 적어질것 같다.

그러면 아이에게도 서로에게도 좋은 가정이 되지 않을까 하는 생각을 해본다.