나도 아침에 일찍 일어나고 싶다 - 아침에 일어나기 힘드신가요?
가지무라 나오후미 지음, 조은아 옮김 / 북아지트 / 2018년 2월

아침에 일어나기 힘드신가요? 이 한마디로 읽게 된 책이다.

원래도 아침에 일어나는것이 힘들었지만 요즘 더 힘들어 짐을 느껴서

이책을 통해서 좋은 방법을 배워야 겠다는 생각이 들었던것 같다.

일찍 자면 일찍 일어날수 있다는 이야기가 아니라

왜 아침에 일어나는것이 힘든지와 일찍 일어나기 위해

어떻게 해야 하는것이 좋은가에 대한 방법을 알려주는 책이다.

늦게 잠을 자서 그런것인지, 아니면 잠을 푹 자지를 못해서인것인지

아침에 일어나면 머리가 아프거나 멍하거나 이불속에 가만히 누워 있고만 싶은

내 행동과 마음이 이책속에 들어 있는것 같아서 신기했다.

이책의 저자는 작가이기도 하지만 수면 전문의 이기도 하다고 한다.

책속에는 잠을 부르는 15가지의 방법과 함께

자고 일어나면 상쾌한 느낌을 느끼면서 일어날수 있는 8가지 방법을 알려준다.

잠을 부르는 방법에는 미리 방을 조금 어둡게 하고,

시계소리나 냉장고 소리를 차단하고, 마음을 편안하게 하는 음악을 틀거나

실내온도를 적정 수준으로 맞추고, 자기 3사간 전에는 먹거나 마시지 말고,

매일 30분 정도 가벼운 운동 등의 방법이 있다고 한다.

아마도 여기를 보면 내가 하지 않는것들이 많은 것 같아서

그래서 내가 잠을 잘 못자고 아침에 일어나는 것이 힘든것인가 하는 생각이 들었다.

솔직히 책으로만 읽어서는 그 방법이 어떤것이고

정말 효과가 있을것이라는 생각을 하지 않았다.

사람에 따라 다르고 방법에 따라 다르다는 것을 알고 있기 때문이다.

솔직히 요즘은 피곤해서인지 일단 베개에 머리가 닿이면 잠이 든다.

그렇다고 아침에 홀가분하게 일어나는것도 아니었다.

작가는 이책에서 자신에게 맞는 방법을 찾아 일단은 해보라고 한다.

그래서 나도 이제 한번 해 볼까 하는 생각이 든다.

만약 나에게 맞는 방법을 찾으면 나의 아침이 상쾌 할것이니 좋은것이고

못 찾는다고 해도 어쩔수 없다는 생각이 들어서 일단 한번 해보자는 생각이 들었다.

아침에 일찍 상쾌하게 일어나서 시간을 잘 보내고 싶다는 생각이 든다.