주부 재취업 처방전 - 내 안의 천재와 접속하기
천경 지음 / 북코리아 / 2017년 8월

결혼을 하고 나면 여자들의 대부분이 경력을 단절하고 살아가게 되는것 같다.

결혼을 하고 아이를 낳고 육아를 하다가 보면 나 자신의 삶보다는

아이위주의 삶을 살아가는것이 당연하다는 듯이 생활하게 되는것 같다.

지금의 내가 그렇게 살아가고 있기도 하고 말이다.

그렇게 어느정도 아이를 키워놓고 내가 일하던 자리로 돌아가려고 하면

내 자리는 이미 없고 그 시간동안 너무도 변해버린 사회가 나를 기다리고 있었다.

그래서 지금 나는 이책을 읽고 있다. 아니 읽었다.

나도 재취업이라는 것을 하고 싶어서, 하지만 방법을 알지 못해서,

이런 저런 고민들만 하고 있는데 이책이 눈에 띄어서,,, 읽게 되었다.

청년실업이 심각하고 저출산에 따른 고령화 사회가 되어가고 있기도 하고

그렇다 보니 나같은 주부가 낄자리가 없을것만 같아서 불안하기만 했다.

아이는 커가고 남편이 혼자 벌어서는 그 비용을 감당을 할수도 없고

힘들기만 한것 같은 현실,

이책을 통해서 내속에 잠들어 있는 또 다른 나를 깨워보고 싶었다.

흔히 주부들이 할수 있는 일을 찾고 싶진 않다는 생각이 들었다.

그래도 결혼전까지 내 나름 캐리어를 앃고 있던 여성인지라 욕심을 안낼수가 없다.

그리고 이제는 억지로 하는 일이 아니라 나 자신이 뿌듯하면서 즐거운 일을 하고 싶다.

이렇다 보니 아무래도 쉽지 않은 재취업의 길이기에 책을 통해서 느끼고 싶었나보다.

" 당신에게는 뜨거움이 있습니까? 가슴이 벅차오르는 간절함이 있습니까? "

이책을 읽으면서 나 자신을 되돌아 봤다.

나의 현실을 생각해보기도 했다.

그리고 지금 이 상황에서 할수 있는 생각을 해보기로 했다.

그리고 나도 모르게 자리 잡고 있을수도 있는 내 속의 천재와 접속을 해보고 싶었다.

아직은 바로 취업을 할수 없는 상황이지만 언젠가는 다시 사회로 나가기 위해

나도 조금씩 준비하고 노력해봐야겠다는 다짐이 생겼다.