월화수목육아일 - 육아 퇴근을 꿈꾸는 엄마들을 위한 힐링북
썬비 지음 / 허밍버드 / 2017년 5월

책을 보는 순간 읽어야 한다는 생각이 들었다.

예전의 내 모습이 보이기도 하고 지금의 내 모습이 담겨 있을것 같은 생각에

그리고 제목부터가 왠지 공감이 되어서 인지 꼭 읽어야지 하는 생각이 들었던것 같다.

월화수목육아일...

결혼을 하고 아이를 낳고 그때부터 나자신은 어디를 간것인지 생각조차 할 시간도 없이

난 아내와 엄마로 살아가고 있다.

솔직히 말하면 아내의 모습보다는 엄마라는 모습을 하고 살아간다고 할수 있다.

그렇게 나와 같은 사람의 마음을 공감시키고 이해하고 위로 할수 있는 글들이 담긴

그래서 읽을수밖에 없게 만드는 책을 만난것이다.

읽는동안 공감을 해서인지 한순간 울컥 나도 모르게 눈물이 나기도 했다.

아무래도 지금의 내모습이 책속에 가득 담겨 있는것 같아서...

그속에 담긴 에피소드들이 다 내 일만 같아서...

눈물이 나고 가슴이 뭉클한것을 느꼈다.

이책은 육아맘들의 전폭적인 지지를 얻고 있는 썬비의 육아 에세이이다.

책속에서는 꾸민것 이라고는 찾아 볼수 없을정도로 너무도 정확한 내모습이,

아니 아이를 키우는 엄마인 우리의 모습이 담겨 있다.

하루중 아이를 보는 시간을 빼고는 내 시간이 없는것이 사실이고

아이를 재우고 난 다음이 나의 시간이 되고 그 시간 마저도 피곤해 잠들어 버리면

아까워서 다음날에는 눈을 부릅뜨고는 잠을 자지 않기위해 노력을 한다.

매일 매일 같은 날이면서도 다른 날을 보내는 내 모습이 담긴 책,

나의 마음을 너무 잘 아는 것 같아서, 위로 해주고 있는 것 같아서

눈물도 나고 웃음도 나고 위로를 받기도 한 책이다.

아무 생각없이 사람이 많은 공간에서 읽다가 나도 모르게 울컥해 눈물이 나는 바람에

옆에 있는 아줌마가 나를 위로 해주고 이책을 읽어보고 싶다는 말을 하기도 한

그런책이라 육아를 하고 있는 내 친구에게 선물을 해주고 싶었던 책이다.

그리고 누구보다도 남편이 읽어봐야 한다는 생각이 들었다.

친구들을 볼때면 자신은 일을 하는 동안 친구는 논다고 생각하는 남편들이 있는데

그런 사람에게 꼭 보여주고 싶다는 생각이 들었던 책이다.