고양이는 불러도 오지 않는다 1
스기사쿠 지음, 백수정 옮김 / 늘 / 2017년 4월

가끔 글자가 많은 책이 아니라 쉬어 갈수 있는 느낌의

만화책을 읽고 싶을때가 있다.

그럴때 보게 된 동글동글 너무 귀엽게 생긴 고양이 캐릭터의 만화책,

단순 만화책이라고만 생각을 했는데 인기가 많은 책이라는 것을 알게 되었다.

그리고 한권짜리가 아닌 4편까지 나와 있는 책이라는것을 알게 되었다.

만화책 뿐만 아니라 일본에서는 영화로 만들어지기까지 챘다니

책을 읽으면서 영화가 궁금해지기 시작했었다.

프로 복싱 챔피언을 꿈꾸는 한 청년이 부상을 입고 그 꿈이 좌절이 되어

백수 생활을 하는 한 남자가 우연히 고양이를 만나게 되고

그 고양이를 키우면서 자신도 모르게 자신의 생활에 변화가 생긴다.

그러면서 고양이는 이제 없어면 안되는 존재가 되고

그 과정들을 재미있는 만화로 그려서 우리에게 보여주고 있다.

책을 보면서 그저 귀여운 고양이 모습과 엉뚱하기도 하고

우습기도 한 남자의 모습에 나도 모르게 웃기도 하고 감동을 받기도 했다.

나는 동물을 보면 귀엽다, 이쁘다 하는 정도이지 키울 자신도 없고

키울 생각도 하지 못하는 사람이지만 이책을 보면서 동물을 키우는것이

이런 느낌이구나, 이런 감정을 가질수도 있구나 하는 생각과 함께

조금이지만 동물에게 마음의 문을 열게 된것 같다.

어린시절 동물을 키운 기억은 있지만 어느순간엔가 동물들과 멀어지게 되고

키우겠다는 단순한 생각이 아닌 끝까지 책임을 져야 한다는 부담감이 생겼다.

하나의 생명이기에 내가 좋다고 데리고왔다가 내가 못키우겠다고 버릴순 없으니

신중하게 생각하게 되었고 자신이 없었다.

이책을 통해서 조금의 대리 만족과 함께 감동을 받았던것 같다.

비록 키우진 못하지만 이렇게 반려묘와 생활하는 그의 모습을 보면서

웃기도 하고 감동을 받기도 한것은 좋았던것 같다.