엄마의 용기 - 세상에서 가장 위대한 유산
마리-로르 피카.안느 베르토 지음, 김혜영 옮김 / 문학세계사 / 2016년 10월

어느순간부터 엄마라는 두글자만으로도 가슴이 먹먹한것이

울컥 눈물이 흐르곤 했다.

내가 엄마가 되고나서 나의 엄마의 마음을 느끼기 때문일지도 모른다.

그렇게 엄마라는 두글자가 가진 힘은 대단하다.

우연히 만나게 된 책이 있다.

엄마의 용기라는 제목이 끌려서 눈길이 갔던 책이다.

그런데 이책은 너무 슬픈 이야기를 담고 있다.

서른 여섯살이나는 젊은 나이에 죽음을 만나야 했던 마리 로르 피카

그녀에게는 네 자녀가 있다.

그렇다 젊은 나이에 열한살, 여덟살, 다섯살, 두살, 네 자녀를 가진

엄마인 그녀는 간암판정을 받았고 치료가 불가능함을 알게 되었다.

그런 소식을 듣게 되면 어떤 기분일까?

무슨 생각을 제일 먼저 할까?

그녀에게 제일 큰 걱정은 아이들이었다.

자신이 죽고 나면 고아원이나 다른 가정, 전문 기관등으로 흩어져야 할지도 모를

아이들의 인생이 죽어가는 그녀의 가장 큰 고민이고 걱정이다.

그렇다고 육아나 집안일에 관심이 없는 남편에게 아이를 맡길수도 없고

결국엔 그녀가 간암선고를 받은지 두달후에 남편과 이혼을 하게 된다.

그렇게 그녀는 같은 마을에 살던 부부에게 아이의 양육을 부탁하기 위해

어렵고 힘든 행정절차를 밟게 된다.

그렇게 그녀는 간암뿐 아니라 아이들을 위해 행정기관과의 싸움도 함께 해야했다.

그냥 읽어 내려가기에도 먹먹한 이야기,

죽음을 앞두고도 자식을 먼저 생각한 그녀의 이야기,

그리고 아이를 위해 싸우게 된 이야기,

그 이야기들을 읽으면서 슬프다는 생각도 들었디만 대단하다는 생각이 더 들었다.

책을 읽는 동안 이 이야기가 실화라는것에 더 가슴이 아팠다.

그 사람은 어땠을까? 하는 생각이 들면서

갑작스런 이별을 해야하는 아이들의 마음은 어떨지....

그녀는 마지막가지 아이들의 행복한 모습을 보고는 눈을 감았다고 한다.

자신의 처지를 비관하거나 원망하지 않고 자신이 남은 시간을

어찌 보내는것이 더 좋을지를 생각하면서 아이들을 위해 그 시간을 쓴 그녀

그녀의 용기가 정말 엄마의 용기라는 제목과 딱 맞다는 생각이 들었다.

나도 비슷한 또래이고 아이의 엄마이기도 하기에

그 마음이 더 이해가 가고 알것 같아서 가슴이 더 아팠다.