기적의 부모수업 - 자녀를 키우는 엄마가 반드시 읽어야 할 첫 번째 교과서
이미화 지음 / 위닝북스 / 2015년 6월

언제나 육아는 어렵다.

힘들기도 하지만 어려운것이 대부분이다.

아이를 키우면서 제일 어려운것은 아이는 아이이고 엄마는 엄마라는 것이다.

그래서 나는 육아 관련 책이나 부모수업, 아이와 관련된 책들을 많이 읽고

조금이나마 배울려고 노력하고 있다.

그러면서 이번에 만난책이 기적의 부모수업이다.

이책의 저자는 예아뜨 유치원 원장님이라고 한다.

그것만으로도 경험이 많고 뭔가 전문적으로 아이에 대해 알려줄거 같다는 생각이 들었다.

나는 아이에게 많은 사랑을 주고 사랑을 받는다는 것을 느끼며 자라게 해주고 싶다.

그런면에서 이책은 아이에게 사랑을 전하는 방법을 잘 알려준다.

그리고 이책에는 8년이라는 시간동안 학부모와 주고 받은 편지글을 담은 책이다.

어떻게 이런 생각을 할수 있는지 정말 대단하다는 생각만 들었다.

그리고 한마디 한마디 저자가 하는 말이 아니라 자식을 가진 부모가 하는 말처럼

들려서인지 가슴에 와 닿는 말들이 정말 많았다.

" 지금 우리 사회에서 필요한 것은 바로 사람답게 사는 것입니다.

부모가 자녀를 양육할때 필요한것도 역시 먼저 사람이 되어라 하고 가르치는것이며

세상을 살아가는 어른들이 살아가면서 지켜야 할 도리도 먼저 사람이 되는것입니다. "

지금 내 아이가 다니는 어린이집에서도 이곳에서 하는 방법으로

부모들에게 편지를 주고 받는것을 했으면 얼마나 좋을까 하는 생각을 했다.

그렇다면 뉴스에서나 나오는 그런 무서운 일들은 일어나지 않을테니...

책을 통해서 다 알았다고는 할수 없지만 적어도 아이에게 사랑을 주는 방법을

조금이나마 배울수 있고 어떤 부모가 아이에게 좋은 부모인지 알수 있는 시간이 되었다.

그래서인지 지금까지의 나를 뒤돌아보면서 내가 어떤 엄마인지를 다시 한번 생각하고

아이에게 많은 것을 해주고 싶다는 생각만 했지 제대로 해주지 못한건 아닌지

다시 한번 반성하는 시간을 가질수 있었다.

" 아이가 바뀌길 바라지 말고 부모 자신부터 바뀌어라~! "