삶을 예술로 만드는 법 - 인생이 두근거리는 크리에이팅 수업
로버트 프리츠 지음, 신혜연 옮김 / 라이팅하우스 / 2024년 3월

예술쪽 분야에 관심을 가지고 있어서인지 제목을 보고는 읽어보고 싶다는 생각이 들었다.

그림을 보는 것을 좋아하고 음악을 듣는 것을 좋아하니 그런 예술이라는것이

삶에서 어떻게 스며들어 있는지 궁금하다는 생각이 들었고

도대체 예술가들은 어떻게 지금 우리가 보는 예술 작품들의 영감을 얻어서

창조를 하게 되었는지에 대한 궁금증도 생겼다.

책속에는 화가가 그림을 그리고 작곡가가 작곡을 하고 시인이 시를 쓰는 것처럼

예술이라는 분야에 쓰이는 창조의 원리를 적용, 삶을 작품처럼 만드는 것에 대한

27개국의 8만 명의 크리에이터를 구원한 인생 창작법에 대한 이야기를 담고 있다.

이책은 최소 저항의 법칙이라는 책을 쓴 작가인 로버트 프리츠의 최신작이라고 한다.

그림을 보거나 음악을 듣거나 책을 읽는 등의 작품에 대한 것들에 관심이 있었지

그것들이 어떻게 만들어지고 어떻게 우리가 그것을 볼수 있는지

그 작품들을 만드는 사람들의 생각이나 과정에 관심이 생기기는 처음이었던 것 같다.

어떻게 삶을 예술로 만들수 있는지에 대한 궁금증에서 이책을 읽게 된것 같다.

크게 4부로 나눠 그안에 17장으로 구성을 하고 있는 이책속의 이야기를 읽다보면

지금까지 생각해본적 없는 것들에 대해서 알수도 있었고

관심이 없었던 것들에 대한 관심도 생겼던 것 같다.

그리고 작품을 만든 사람에 대한 시선도 달라지게 된것 같고 더 관심을 가지게 된것 같다.

사람들마다 각자의 인생을 살아가듯이 예술작품도 다 다를수 밖에 없고

그 작품을 보는 사람들의 시선들도 다 다를것이라는 것을 다시 알게 되고

앞으로 작품들을 볼때 이제는 조금 더 생각을 하게 되고

자세히 보게 되지 않을까 하는 생각을 해본다.