스마트폰에 빠질 때 놓치는 것
레니아 마조르 지음, 플로랑 베귀 그림, 이보미 옮김 / 아름다운사람들 / 2024년 1월

하루도 빠짐없이 아이와의 전쟁을 하게 되는 원인은 스마트폰,

도대체 언제까지 이렇게 반복되는 전쟁을 해야하고 끝이 없는 전쟁을 해야 하는건지

덕분에 눈길이 간 책이 ' 스마트폰에 빠질 때 놓치는 것 ' 이었다.

어떻게 하면 스마트폰에 푹 빠진 내 아이를 찾아올수 있는지 궁금하기도 했다.

에밀은 컴퓨터, 스마트폰, TV, 테블릿 PC등 다양한 전자기기에서 눈을 떼지 못한다.

몇주째 화면만 보고 있는 에밀을 보면서 그게 속상한 에밀의 동생인 이네스는

안티스크린 특공대에 도움을 요청한다.

하지만 안티스크린 특공대도 쉽지 않은 상황,,, 과연 에밀을 변화시킬수 있을까?

이책을 읽으면서 집에 다양한 스크린 전자기기가 있다는 것을 깨달았다.

그리고 이렇게 많은 것들이 있다는 것에 솔직히 놀라기도 했다.

당연하다는 듯이 있었던 것들이 꼭 필요한것인가? 하는 생각이 들기도 했다.

도대체 어떻게 해야 하는 걸까?

내가 아이에게 걱정이 되서 하는 말들은 이미 잔소리로 생각하는 것 같고

왠지 당연하다는 듯이 그 상황을 회피하려는 것 같은 느낌도 들고

그러다보니 아이와 점점 사이도 안 좋아지고 자꾸만 힘든일이 생기는 것 같기도 하다.

이럴때는 어떻게 하는게 좋을지 고민을 하기도 했는데

책을 읽으면서 조금이나 내 고민을 덜어줄 방법을 찾은 것 같기도 했다.

내가 이책을 읽고 아이에게 권해주고

아이가 이책을 읽고 무슨생각을 하는지는 모르겠지만

자기 나름의 생각이라는 것이 있지 않을까 하는 조금의 믿음을 가져 본다.

자기 스스로가 줄이고 해결을 해야지 아무리 옆에서 말을 해도 소용없다는 것을 알기에

그리고 지금 환경이 그럴수 밖에 없음을 알기에 답답하지만

조금이나마 줄일수 있도록 도와주고 싶다는 생각이 들었다.