우리가 교토를 사랑하는 이유 - 서두르지 않고, 느긋하게 교토 골목 여행
송은정 지음 / 꿈의지도 / 2023년 12월

일본의 여러지역중 내가 가장 좋아하는 지역은 교토이다.

일본의 분위기와 옛날의 일본 모습을 볼수 있는 것도, 고즈넉한 분위기도

천천히 걸으며 느긋한 시간을 보낼수 있을것 같은 기분과 그렇게 해주는 곳,

그래서 이책이 읽고 싶었던 것 같다.

일단 멈춤, 교토를 읽은 기억이 있는데 그 작가님,

교토의 골목을 여행하는 2018년에 나온 에세이로 교토의 모습을 볼수 있고

그곳의 고즈넉한 분위기를 느낄수 있어 좋았던 기억이 있는데

이책에서는 그 책에 있던 일분의 내용과 새로운 사진, 이야기를 담고 있다고 한다.

그런데 책을 읽으면서 너무 좋아서였을까?

다 새로워 보이고 좋아보이고 그곳으로 여행을 가서 걷고 싶다는 생각도 들었다.

교토라는 곳은 조용하면서 여유롭고 느긋하다는 생각을 가지고 있는 곳,

그곳에서 만날수 있는 정겨운 풍경이나 멋진 골목길이 너무 좋았다.

그저 아무런 생각을 하지 않고 걷기만 해도 좋을 곳들,,,

철학의 길, 기요미즈데라, 미술관이나 숲길, 커피나 책, 교토교엔등

교토를 가면 꼭 가보고 싶다는 생각을 한 곳들의 모습을 책으로 만날수 있고

그곳의 이야기와 분위기를 볼수 있는 것도 너무 좋은 시간이었다.

특히나 건물이나 책, 커피등 내가 좋아하는 것들을 많이 볼수 있었고

한번 가본 곳을 책속에서 다시 만날수도 있었다.

혹시라도 다시 교토를 가게 되면 가보고 싶다는 생각이 든 곳도 있었고

조용하고 느긋하고 교토의 골목길을 다시 걸을 생각을 하니 너무 좋았던 것 같다.