시험이 사라진 학교 마름모 청소년 문학
소향 외 지음 / 마름모 / 2023년 8월

제목을 보는 순간, 아이가 너무 마음에 들어 하는 책이기도 했고

궁금증이 생긴 책이기도 해서 읽어봐야겠다는 생각이 든 책이다.

아이들이라면 누구나 바라는 학교의 모습이 아닐까?

그리고 시험이 없는 세상에서 살고 싶는 것은

아이나 어른이나 누구나 한번쯤 생각을 해본 세상이 아닐까? 하는 생각을 해보았다.

책속에는 네명의 작가의 네가지 색깔을 가진 이야기가 담겨 있다.

" 세상에서 시험이 사라지면 좋겠다. " 라는 누구나 바랄것 같은 내용의 이야기,

기말 시험을 치는날 갑자기 시험이 사라진 평행세계로 가게 된다거나

게임에서나 볼것 같던 마족이나 인간이 함께 공존해서 살아가는 세상으로 간다거나

시험이 없는 학교로 전학을 가는데 지옥의 학교에 온 걸 환영한다는 말을 한다거나

로봇이 지배하는 세계로 간다거나 하는 SF, 판타지 같이

현실과 이상의 세계를 넘나드는 이야기를 담고 있다.

누구나 한번쯤 책 제목처럼 시험이 사라진 학교에 다니고 싶다

아니 시험이 없는 세상에서 살고 싶다는 생각을 하고 상상을 해보지 않았을까?

나 또한 학창시절 왜 시험을 자꾸 봐야 하는건지, 이것이 나중에 도움이 되는건지하는

생각을 했었고 시험이라는 것에 대한 스트래스를 받은 기억이 있었기에

이런 생각들을 해봤고

지금도 아이가 그런 스트레스를 받는 모습을 보기에 생각하게 되기도 한다.

하지만 시험이 학교가 정말 내가 생각했던것 만큼 괜찮은 학교일까?

하는 생각도 해보게 된다.

네명의 작가의 네가지 색을 담고 있는 이야기를 읽으면서 이해도 되고 공감도 되고

어떻게 이런 일이 일어날수 있는지에 대한 감탄도 하면서

상상력이라는 것이 참 풍부하고 다채롭다는 생각을 하게 되기도 했고

청소년이나 성인, 누가 읽어보 공감할수 있는 관심사를 담고 있다는 생각이 들었다.

누구나 자신을 삶을 위해 노력하고 그 결과가 궁금하지만

그것을 통해서 생기는 스트레스 또한 무시할수가 없는 것을 체험했고 알기에

책을 읽으면서 아이들이 이런 상상을 할수 있도록 만들어주고

시험이라는 것이 어떤 의미를 가진지에 대해 생각해 볼수도 있고

생각을 조금 다른 방향으로 바꾸는 계기가 되기도 하는 등

내가 생각하는 것이 아닌 다른 사람의 생각도 알수 있었어서 좋았던 것 같다.