외로운 건 싫은데 혼자 있고 싶어 - INFP 공감 100배 에세이
우유곽 지음 / 팩토리나인 / 2023년 6월

귀여운 토끼가 있는 표지와 내 마음을 가져다 놓은 제목이 너무 좋았던 것 같다.

외로운 건 싫은데 혼자 있고 싶은 지금의 내 마음을 그대로 담고 있지 않을까 하는 궁금증,

요즘 인기있는 MBTI의 유형중에 하나인 INFP의 내면을 숨김없이 그려냈다고 해서

도대체 MBTI중 유독 오해와 편견이 있다는 INFP에 대해 알아보자는 생각도 들었다.

책속에는 160만 공감을 얻은 인스타툰인 인프티 헤븐이 담겨 있다.

인스타툰으로 인기가 있는 내용이기도 하고 오해를 할수 있는 MBTI의 하나인 인프티에 대해

여러 에피소드와 함께 그속에 그들이 느낄수 있는 감정들을 담아 두었다.

그 덕분에 지금까지 생각지도 못한 성격에 대한 것들을 알수 있기도 하고

상대방을 이해해 볼수도 있을것 같은 내용과 함께 미공개 에피소드와 Q&A도 담겨 있다.

솔직히 자신의 생각을 토대로 한 질문에 대한 답으로 얻을수 있는 성격의 유형이

정말 그 사람의 성격이 맞는걸까? 하는 궁금증도 있었고

어떻게 그렇게 성격을 단정지을수 있지 하는 생각도 했지만

책속의 내용을 읽으면서 이랬던 것 같은데 맞아~ 하는 생각을 하면서

조금씩 책속의 내용을 토대로 이해하고 공감할수도 있었던 것 같다.

특히 내 아이의 MBTI이기도 하고 나랑 제일 상극인 MBTI이기도 해서 더 궁금했고

읽다보니 아~! 라는 감탄사가 나오면서 이렇구나 하면서 깨닫게 되기도 하고

이런 면에서는 이렇게 하면 되겠다는 조금의 조언도 얻을수 있었고

이런 성격의 소유자니까 이렇게 하지 말아야지 하는 약간의 반성의 시간도 가질수 있었다.

왜 나와 상극이라고 하는지도 잘 알게 되는 시간이었던 것 같다.