육두품 아이 성무의 꿈 똑똑! 역사 동화
김영주 지음, 김다정 그림, 전국초등사회교과모임 감수 / 푸른숲주니어 / 2022년 2월

역사에 관심을 보이는 아이에게 재미있게 역사에 대해 알려주고 싶어서

푸른숲 주니어의 똑똑! 똑똑 역사 동화 시리즈의 책을 읽고 있는데

이번에도 엄격한 신분제 사회에 대한 이야기를 담은 역사 동화책을 보고는

역사에 관심있는 아이가 좋아하지 않을까 하는 생각에 읽어보기로 했다.

왜 우리는 화랑이 되지 못하는 걸까?

능력이 있어도 골품 때문에 안된다는 것이 당연한 걸까?

도대체 신분제도는 무엇이고 골품제는 무엇인가?

화랑이 되기를 꿈꾸면서 화랑놀이를 하는 성무는 육두품이다.

이래라 저래라 하는 성무가 못마땅했던 진돌은 성무에게 " 육두품 주제에" 라는 말을 하고

성무는 자신의 신분이 육두품이기에 화랑이 될수 없음을 알게 된다.

화가나서 자신을 믿어주는 해강의 공을 산 아래로 차버리고 외톨이가 된 성무,

그런 성무의 앞에 최치원이 나타나고.....

" 이루지 못한다 한들 꿈이 사라지는 건 아니란다.

포기하지 않는다면 언젠가는 꼭 우리가 원하는 변화가 일어날 것이라 나는 믿는단다.

그리고 그 변화의 때가 비록 나의 시대에는 오지 않더라도 내가 한 노력들이 밑거름이 되어

너마 무진이, 해강이의 시대에 꽃 피울 거라고 믿는다. " (p84)

학교다닐때 배운 신분제도에 대한 공부를 했지만 까먹고 있다가

이번에 책을 보면서 신분제 사회를 살아가는 성무의 이야기를 읽으면서

조금씩 생각이 나기도 했고 신분제도를 겪는 그 아이들이 안타깝기도 하고

신분제가 없는 지금을 살아가고 있는 우리가 얼마나 좋은지 알게 되기도 하고

아이와 함께 재미있는 역사책을 읽게 된것 같아서 좋았다.