우치와 함께하는 우리나라 도시 탐험 2 - 잘린 팔 아래서 춤추는 도사를 찾아라! 우치와 함께하는 우리나라 도시 탐험 2
희용 샘 지음, 정현희 그림, 전국지리교사모임 감수 / 폭스키즈 / 2021년 12월

우리나라의 지리를 재미있게 익힐수 있도록 도와줄 책,

아이들이 재미있게 읽고 지리에 대해 자연스럽게 배울수 있는 책이지 않을까?

하는 생각이 들었고 만화로 된 책이다보니

아이가 공부를 한다는 느낌보다는 재미있는 만화책 한권을 보면서

우리나라 구석구석을 간접적으로 여행할수 있을것 같기도 했다.

이번에 만나게 된 책은 서울과 인천여행을 통해

도사들이 12영물을 모으기 위한 모험을 떠난다.

전우치와 전길치 남매, 도깨비 3남매인 도치, 깨치, 비치는 흥부자님을 찾기 위해

잘린 팔뚝을 찾기위한 모험을 떠나게 되는데

서울과 인천의 여러곳을 돌아다니면서 유명한 장소와 역사가 담긴 장소, 문화유산까지

알지 못했던 곳들을 둘러보고 그곳에 대한 이야기를 들려준다.

전우치와 전길치 남매, 도깨비 3남매인 도치, 깨치, 비치와 함께 떠나는 여행,

부제목이 잘린 팔 아래서 춤추는 도사를 찾아라 라서

갑자기 무서운 이야기라는 생각을 했지만

우리나라 주요도시들을 모험을 통해서 둘러보면

도시의 정보와 특징을 자연스럽게 익힐수 있고

우리나라 지리에 대한 지식을 쌓을수도 있는 재미있는 책이었다.

여행을 통해 서울이나 인천을 가본적이 있지만 맛집을 찾거나 유명한 곳,

인기있는 곳, 아이에게 도움이 되는 곳 위주의 여행이었고

책속에서 가본곳이 나오기도 했고 또 가보고 싶은곳이 생기기도 하고

어느순간 여행을 하고 싶은 생각과 계획을 세우게 되기도 했다.

사진을 통해 새로운 것들을 알게 되고 바로 떠날수는 없지만 곧 가봐야겠다는 생각도 들었다.

아이와 함께 책을 읽고 책에서 본곳을 가보는 것도 좋은 경험이지 않을까 생각해 본다.