미엔 라임 청소년 문학 53
김아영 지음 / 라임 / 2021년 9월

아이와 함께 읽으면 좋을것 같은 라임의 청소년 문학책을 만났다.

몇권의 책을 아이와 함께 읽고 공감했기에 이번책은 어떨지 궁금하기도 했고

외계 생명체인공지능 로봇과학자 등이 나오는 SF소설이라 살짝 긴장이 되기도 하지만

요즘 과학에 관심을 보이는 아이와 함께 읽기에 흥미로울것 같다는 생각이 들었다.

책속에는 외계 생명체의 침략으로 인해 멸종위기에 있는 인간의 이야기를 담은 위기의 인간,

우리가 알고 있는 인간의 좀비화가 아닌 안드로이드에게 퍼진 좀비 바이러스,

그리고 이책의 제목과 같은 미엔냉동상태에 있다가 깨어난 사이보고 과학자의 이야기인 유로파

시리와 인간과의 교류에 대한 대화까지 다섯편의 단편이야기를 담고 있다.

다섯편의 단편 이야기가 다 SF소설에서 볼수 있는 소재이기도 하지만

이렇게 한권의 책에서 모두 만날수 있다니 아이들이 읽으면서 재미와 흥미를 느끼고

관심을 가질것 같다는 생각이 들기도 했고

SF가 어려운 사람인 나조차도 재미있게 읽을수 있었다.

특히 좀비 바이러스에 대한 내용이 아이도 나도 흥미롭고 관심이 갔는데

흔히 좀비라고 하면 사람이 감염이 되어 돌아다니는 모습을 상상하게 되는데

이책속에서 만나게 된 좀비 바이러스는 인간이 아닌 안드로이드에게 퍼졌고

그 안드로이드를 바라보는 인간들의 모습을 볼수 있어서 생각을 많이 하게 한것 같다.

나에게는 언제 읽어도 어렵기만 한 SF장르지만 요즘 조금씩 읽고 있고

그것이 청소년들이 읽는 소설이라 어렵기보다는 쉽게 다가갈수 있었던것 같다.

라임 청소년 문학 책인 미엔을 만나서 조금 더 가까워진 느낌도 들고

다음에 또 어떨지 살짝 기대되기도 한다.