어쩔뚱땡! 고구마머리TV 2 : 우주 탐험 2 - 반짝반짝 별들의 역습 - 호기심·상상력이 쑥쑥 자라나는 과학학습만화 어쩔뚱땡! 고구마머리TV 2
서동건 지음, 서윤지 그림, 이명현 감수 / 아울북 / 2021년 7월

요즘은 아이들의 학습에 대한 것을 인기 유튜브의 콘텐츠로 많이 보는것 같다.

이번에 만나게 된 유튜브도 18만 이라는 대단한 인기가 있는 것이었고

고구마 머리를 하고 있는 신기한 녀석이 표지에 딱,

그리고 우리가 알고 있는 채소 친구들까지 등장하니 왠지 재미있을것 같은 느낌이 들었는데

이 고구마 머리가 과학에 대한 지식을 재미있게 알려준다니

독특하기도 하고 눈길이 갔던것 같다.

어쩔뚱땡 고구마머리TV는 우주탐험을 주제로 2권으로 이루어져 있는데

내가 읽게 된 책은 반짝반짝 별들의 역습이라는 부제목이 눈길을 끄는 2권이다.

1권에 이어 고구마머리, 파머리, 감자머리 친구들은 우주 탐험을 계속하게 되고

' 만약 우리가 우주에서 태어난다면? ' ' 아침에 두개의 태양이 뜬다면 ' 이라는

과학적인 궁금증을 상상력있게 표현하고 있다.

거대한 소행성의 공격을 피한 채소머리 친구들이

우주보안관 당근머리, 밤머리 아저씨에게 SOS를 보내게 되면서 새로운 캐릭터들의 등장하고

책속에는 본문을 다시한번 복습할수 있는 재미있는 낱말퀴즈와 탐험노트가 담겨 있고

아이들이 어렵게 생각할수 있는 개념에 대한 설명도 함께 담겨 있다.

태양, 블랙홀, 공전, 은하, 행성, 중력, 지구온난화, 소행성 등 과학책에 등장하는

주요 과학 키워드들을 만날수 있고 그속에서 재미있는 과학 이야기를 만날수도 있다.

그리고 무지개방귀 우주선이니 채소머리 친구들의 등장으로 더 재미있게 느껴진다.

이렇게 재미있게 과학을 공부할수 있다니 좋은것 같다.

2권을 먼저 읽어서인지 1권에서의 채소머리 친구들의 활약이 기대가 되기도 해서

조만간 만나봐야겠다는 생각이 들었다.