단테 - 내세에서 현세로, 궁극의 구원을 향한 여행 클래식 클라우드 19
박상진 지음 / arte(아르테) / 2020년 5월

한동안 티비 프로그램에서 많이 마주하게 된 단테와 단테의 신곡,

그래서인지 단테에 대한 이야기를 더 자세하게 읽어보고 싶다는 생각을 하게 되었다.

그러다 우연히 알게 된 책이 클래식 클라우드 시리즈였고

한권씩 모으던 책중에 단테가 있음을 알고 얼른 읽어보게 되었다.

책속에는 단테의 인생이 담겨 있다.

국내에서는 단테를 연구하고 단테를 잘 안다고 꼽히는 전문가인 저자 박상진,

그는 단테의 글에 나타난 그의 행적을 따라간다.

피렌체에서부터 망명의 출발지자 신곡에 나오는 어두운 숲의 배경이 된 카센티노 숲,

죽음과 함께 20년의 망명생활 종지부를 찍은 라벤나까지 단테의 이야기를 담고 있다.

책속에서 담겨있는 단테의 이야기와 단테의 책속 이야기의 모티브가 된 곳들,

멋진 풍경과 그속에 담긴 이야기 등 책을 읽으면서 나도 단테의 발자취를 따라가는것 같았다.

너무 궁금했던 이야기와 알지 못했던 새로운 사실들을 알게 되는것도 매력적이었고

여행을 할수 없는 요즘, 여행을 하는것 같은 멋진 풍경들을 마주할수 있는것도 좋았다.

" 그에게 구원이란 무엇보다 이 세상에서 원만하고 정의로운 공동체를 실현하는 것이었다. " (p167)

" 별은 그에게 희망이며 길이다. 그의 삶은 별을 향해 나아가는 항해였다. " (p236)

단테라고 하면 신곡, 베아트리체 정도만 알고 있었는데

이책을 통해서 이번기회에 단테에 대해 좀 더 알게 되었던 것도 좋았고

클래식 클라우드 시리즈에 더 관심이 생기기도 했다,