질문하는 법 사전 질문하는 사전 시리즈 3
신주영 지음, 이진아 그림 / 풀빛 / 2021년 4월

질문하는 사전 시리즈 3번째 이야기인 질문하는 법 사전,

표지를 보면 왠지 귀엽다는 생각을 먼저 들게 하지만 역시 법에 대한 글이 담겨 있으니

어렵거나 무겁지 않을까 하는 생각을 먼저 하게 된 책이다.

하지만 아이가 궁금하다고 하고 함께 읽으면 좋을것 같다는 생각에 읽게 된 책,

생각보다 어렵지도 무겁지도 않아서 읽으면서 다행이라는 생각이 들었다.

... 법이란 무엇인가? 하는 생각을 먼저 하게 되는 책이다.

책속에는 법에 대한 궁금증을 담고 있고

법에 대한 올바른 생각을 할수 있게 도와 주는 내용이 담겨져 있다.

법이란것이 무엇인지 아이 스스로가 읽으면서 알수 있게 되어 있는 책이다.

책속에는 법이 궁금해?, 법을 다루는 사람들, 법이 하는 일,

헌법과 인권 등 4개로 나눠져 있다.

재미있고 귀여운 그림과 함께 아이의 눈높이에 맞는 설명으로 되어 있어서

아이뿐 아니라 어른이 봐도 재미있게 법에 대해 알수 있는 책인것 같다.

그리고 법이 어떻게 만들어지고 법을 다루는 사람들, 기관들에 대한 이야기를 읽으면서

알지 못했던 것들을 알아가는 것이 재미있었다.

법이라고 해서 뭔가 특별하것이 아니라는 것을 알게 해주는 책이기도 하다.

신호등을 건널때 초록불에 건너야 하는 것,

길거리에 쓰레기를 버리지 않아야 하는것, 등과 같이

우리가 지금 지키고 있는 법규나 규칙들도 법이라는 것을 알게 해주기도 하고

생각하지 못했던 것들이 모두 법이라는 것들을 알게 해주는 책,

재미있고 유익한 책이었던것 같다.