진실
류쯔제 지음, 허유영 옮김 / 현대문학 / 2021년 3월

내가 대만작가의 책을 읽은적이 있나? 하는 생각을 했다.

대만에서 타고난 이야기꾼이라고 불린다는 작가의 책을 만나게 되어서

그런 생각을 한것 같다.

처음엔 대만작가의 책이라는 호기심으로 읽게 된 책이고

읽으면서 독특하다는 생각이 든 책이다.

범죄를 다룬 책들을 좋아하는 편인데 이번 책은 또 느낌이 달랐던것 같다.

작가는 2011년 대만의 한 여성이 CIA 국장을 사칭한 남자에게

거액의 로맨스 스캠 피해를 당한 실제 사건을 이 소설을 구상하게 된 계기라고 했다.

그런 사건이 있었는지도 모르고 있었지만 실제 사건을 모티브로 해서 만든 책이라고 하니

더 궁금증이 생겼던것 같다.

" 사이버 공간의 인물이 진짜 사람이 되면 비로소 공포가 시작된다.

그는 실제로 존재할 뿐 아니라 보이지 않는 곳에서 날 지켜보고 있다.

아니, 엄밀하게 말하면 그가 나를 ''인 줄 알고 지켜 보고 있다. " (P188)

요즘 SNS로 인한 사건들이 참 많이도 일어나는데

책속에서 만나게 되는 사건도 로맨스 스캠이라고 로맨스로 사기를 치는 이야기를 담고 있다.

한번도 본적이 없는 사람과 사랑에 빠진다는것이 가능할까? 하는 생각이 들었다.

" 내 말을 당신이 믿으면 진실이고 믿지 않으면 거짓이야. " 이말이 무슨뜻인지 알것 같다.

책을 읽으면서 주인공 이름들이 너무 어렵다는 생각에 살짝 집중이 되지 않았지만

이야기만으로는 흥미롭기도 하고 독특하기도 해서 재미있었다.

이런일은 일어날수 있는 일이기도 하고 일어난 일이기도 하기에......