오늘의 급식 라임 청소년 문학 47
기사라기 가즈사 지음, 김윤수 옮김 / 라임 / 2021년 1월

요즘 많이 읽게 되는 청소년 소설,

그중에도 라임 출판사에서 나오는 라임 청소년 문학을 많이 읽게 되었던것 같다.

이번에 읽게 된 책은 라임 청소년 문학 47번째 책으로 급식이라는 단어가 눈길을 끌었다.

부모에게 아이들이 학교에서 먹는 급식은 늘 관심의 대상이기 때문인지 궁금했던것 같다.

갓 중학교 입학한 미키, 모모, 마사토, 미쓰루, 고즈에, 기요노 여섯명의 아이들이

1년간 겪은 학교생활에 대한 이야기를 담고 있는 단편으로 된 이야기이다.

우리에게 익숙한 급식을 소재로 아이들의 고민에 대한 이야기를 담고 있다.

" 오늘 급식 메뉴 뭔지 알아? "

미키의 이야기를 시작으로 여섯 아이들의 이야기를 젤리, 마파두부, 흑당 크림빵,

마카로니 수프, 초코우유, 크레이프로 맛있는 급식을 소재로 담고 있는데

그속에는 아이들이 고민하고 성장하는 이야기들을 만날수 있게 되어 있다.

학교안에서 먹는 급식, 그 이야기속에 우리아이의 고민이 있을수도 있단 생각이 들었다.

예전엔 도시락을 싸 다니는것이 당연했지만 지금은 학교에서 급식을 먹는것이 당연해졌듯이

우리 아이들의 변해가는 이야기를 알수있었던것 같아서 좋았던것 같다.

어른들의 입장에서는 아무것도 아닐수 있는 아이들의 걱정들을 읽으면서

나도 한 아이의 엄마이기에 다른 시선으로 보고 아이들의 마음을 조금이나마 알수있었고

급식이라는 소재로 이렇게 좋은 책을 쓸수 있구나 하는 생각이 들었다.

그리고 아이와 함께 읽을수 있는책이라 더 좋았던것 같다.