소문의 주인공 마음이 자라는 나무 22
미나 뤼스타 지음, 손화수 옮김 / 푸른숲주니어 / 2020년 12월

요즘 넘쳐나는 가짜뉴스들 가운데 어떤것이 진짜고 어떤것이 가짜인지 알수 있을까?

누구나 한번은 소문의 주인공이 될수도 있다는 말이 와 닿았다,

아이가 읽는 책인 마음이 자라는 나무 시리즈로 아이들이 보는 눈높이로

소문이라는 것이, 사실이 아닌것이 사실이 되는 것이 어떤지 담고 있는것이 신선했다.

학교 신문사에서 칼럼을 쓰고 있는 마리에,

가십란을 맡고 있는 이딜,

자극적인 제목으로라도 독자의 관심을 끌고 싶은 편집장 마가 선배,

어느날 마가 선배가 마리에에게 축구 선수이자 학교의 인기남인 타리예리 선배의 인터뷰를 시키는데

생각보다 순조롭게 인터뷰를 했지만 자극적인 제목을 붙일것을 요구하는 마가 선배,

" 부모님 때문에 무너진 프로 선수의 꿈 " 이라는 자극적인 제목의 기사를 내 보내게 되고

마리에는 타리예이 선배가 어떻게 생각할지 걱정하지만....

* 만드는 사람, 동조하는 사람, 침묵하는 사람... 우리가 마주한 거짓의 책임은 어느쪽에 있을까 ? *

처음 책의 표지를 보고는 그저 풋풋한 사랑이야기일것이라고 생각을 했는데

그속에 담긴 이야기는 전혀 내가 생각했던것과 달랐다.

학교 신문사지만 기사보다는 자극적인 제목을 달아서라도 주목을 받고 싶어하는 선배와

나만 아니면 되고, 아니면 말고, 하는 식의 이야기들까지....

생각했던것과는 달랐지만 그래도 흥미롭고 재미있는 이야기를 담고 있는 책이었다.

사실이 무엇인지 관시이 있고 기사의 내용을 읽고 믿어버리는 요즘의 이야기를

아이들의 눈높이에 맞춰 이야기를 담고 있지만 어른이 읽어도 생각할것들이 있는

그래서 아이에게 올바른 것을 알려줄수 있는 책이라서 좋았던것 같다.