건축의 발명 - 건축을 있게 한 작지만 위대한 시작
김예상 지음 / Mid(엠아이디) / 2020년 11월

고등학교때 대학은 건축학과로 가고 싶다는 생각을 했던때가 있었다.

건축일을 하시는 아빠를 보면서 건축이라는 것에 관심을 가졌지만 아빠의 반대,

그래서 건축학과는 못가고 건축에 대한 책만을 보다가 그것 마저도 보지 않게 되었다.

그러다 건축의 발명이라는 책이 눈에 띄었다.

우리가 생각하는 건축에 대한 이야기를 지금까지 읽어본적이 없는 시선으로 들려주는 책,

부제를 보더라도 건축을 있게 한 작지만 위대한 시작이라고 하니

우리가 알지 못했던 이야기를 들려줄것이라는 생각이 들었던것 같다.

건축물이나 건축의 역사, 철학, 건축가들의 이야기보다는 작지만 위대한 발명에 대한 이야기,

지금까지 내가 관심을 가졌던 부분이 아니라 전혀 다른 이야기를 읽게 되어서

뭔가 새로운 것들을 알아가는 좋은 기분이 들었다.

책속에는 인류, 집을 짓다 / 문과 착을 열다 / 튼튼한 집, 더 넓고, 더 높게 /

집속의 기계, 집을 짓는 기계... 이렇게 크게 네부분으로 나눠서 이야기를 담고 있다.

건축이라고 하면 예술적인 건축물, 뛰어난 예술가가 지은 건축물에 관심을 보였는데

이책을 통해서 건축의 방법, 재료도 알개 되고 문, 창문, 아치, 시멘트, 엘리베이터 등

우리가 생활하는 곳에서 흔히 볼수 있는것들을 보는 눈을 만들수 있었던것 같다.

창문이 없으면 풍경을 볼수 없고 햇볕도 받지 못하고 바람도 쐴수 없을것이라는 글을 읽고

지금같이 코로나로 집에서 있는 시간이 많은때 창문밖의 풍경이 주는 감사함을 느끼게 되는데

왜 진작 작지만 알아야 할것들을 모르고 그냥 지나쳐버렸는지 아쉽기도 했고

건축이라고 하는 큰 틀에만 관심이 있었지 작은것에는 관심이 없었던 것이 살짝 아쉬웠었다.

혹시라도 건축학과를 갔다면 이책에 나오는 아주 작은것에도 관심을 보이고

그것의 중요성을 조금이라도 더 빨리 알지 않았을까 하는 생각도 들고

지금도 늦지 않았다는 생각에 조금 더 건축에 관심을 가져 볼까하는 생각도 들었다.