그림 좀 아는 고양이 루이 고양이 루이
의자 지음 / 한솔수북 / 2020년 12월

동화책의 표지라 그런지 색감이 좋게 느껴지고 그속에 있는 고양이의 모습이 인상적이었다.

특히나 창밖을 바라보고 있는 고양이의 뒷모습이라니 무슨생각을 하고 있을까? 하는 생각이 들었다.

그림을 좀 아는 고양이라니 그림에 대한 이야기를 담고 있을까? 하는 궁금증도 생겼다.

집에 사람이 없는 시간, 고양이들은 무엇을 하면서 시간을 보낼까?

작가는 고양이의 일상에 대한 이야기를 그림책으로 남기고 싶었나보다.

어떤 상상을 하면서 고양이에 대한 일상을 궁금해 했는지...

갈색 털을 가진 약간은 통통한 고양이 루이,

루이는 기지개를 펴고 일어나면 방안을 뒹굴거리기도 하고 밖으로 나가기도 한다.

밖으로 나간 루이는 이웃집을 보기도 하고 작업실을 들르기도 하는등 많은곳을 돌아다니다

해가진 저녁이 되면 집으로 돌아온다.

그렇게 하루를 보내는 루이가 지나간 곳에는 그림들이 함께 있다.

아이의 동화책으로 만나게 된 루이, 고양이가 거닐고 있는 주변에는 여러 그림을 만날수가 있다.

그림에 대해 잘 아는 편이 아니지만 눈길을 끄는 그림도 있고 아는 그림도 있다.

그렇듯 여러가지의 그림을 만날수도 있고 그 그림에 대해 궁금증을 가질수도 있었다.

아이들의 그림책을 만날때면 상상할수 있는것이 참 좋은것 같다.

틀에 박혀 있는 것이 아니라 그림책속의 내용과 그림을 보고 내가 상상할수 있는것,

그래서인지 아이들이 읽는 그림책을 읽을때가 많은것 같다.

이번에도 그랬다. 고양이 루이를 따라가면서 볼수 있었던 것들을 보며 상상을 할수가 있었다.

글은 적고 그림을 통해 보고 느낄수 있는 책이여서 좋았던것 같다.