NASA 과학자 아빠가 들려주는 우주생물학 자음과모음 청소년과학 1
이문용 지음 / 자음과모음 / 2020년 10월

아이가 과학이라는 과목이 생기고부터는 과학에 대한 많은것들에 흥미를 보이기도 하고

궁금해하는 것들을 해결해주기 위해서 책을 읽으려고 노력하는 편인데

우주에 대한 이야기를 궁금해 하는 아이를 위해 좋을것 같은 책을 만나게 되었다.

제목만 들어도 눈길이 가고 호기심이 생기는 NASA 과학자 아빠가 들려주는 우주생물학,

NASA 과학자인 아빠가 과연 어떤 이야기를 들려줄까?

책속에는 크게 3개로 나눠서 이야기를 담고 있다.

NASA에 들어가는 방법, 월금, 국제우주정거장 등에 대해 담고 있는 우주에서 온 편지,

우주는 어떤곳이고 우주로 간 생명체들과 역사속 우주인들, 우주에서의 근력운동,

미생물, 동명캡슐등을 담고 있는 생물이 우주에 빠진날,

달 탐사선에 울려 퍼질 BTS, 우주에서 패션쇼를 같은 이야기를 담고 있는 우주는 요지경까지

파트속에는 재미있고 신기한 이야기들이 가득하다.

우주중력생물학은 우주에서 나타나는 신체 증상의 생물학적 원리를 이해하고

우주인을 보호하기 위한 해결책을 찾고

우주 탐사를 하는 동안 건강을 지킬수 있도록 도와준다.

우주라고 하면 떠오르는것은 영화나 다큐를 통해 보아온 모습들과 이야기였는데

이책속에서는 생각보다 더 많은 것들을 아이들의 눈높이에 맞게 설명해 줘서

이해하기가 쉬웠고 재미있었던것 같다.

생각지도 못한 월급에 대한 질문과 아이와 대화를 하듯이 알려주는 과학자 아빠의 글이

읽을때 편하게 느껴지고 재미있어서 아이와 함께 읽으면서

알지 못했던 우주에 대한 이야기들을 어렵지 않고 편하게 마주 할수 있었던것 같다.

특히나 그 어떤 부분보다도 아이가 좋아하는 BTS가 등장을 하자

그 페이지를 몇번이나 읽는지 과학에 대한 이야기에서 만나는 BTS가 반가웠나보다.

책 한권으로 새로운 것을 알고 아이와 즐거운 시간을 보낼수 있어서 넘 좋았다.