뿌리깊은 초등국어 독해력 5단계 - 초등5.6학년 대상 초등 뿌리깊은 국어 독해력
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2018년 4월

아이의 국어 독해력을 위해 고민을 하다가

지인이 먼저하고 있던 책을 추천해줘서 알게 된 책이

뿌리깊은 초등국어 독해력이다.

초등국어에 독해력이 중요하다는 생각에 꾸준히하다가 보니

지금은 학년보다 단계가 높은 5단계를 만나게 되었다.

학년보다 단계가 높다보니 어렵지 않을까 걱정이 되지만 아직까지는 잘 해주고 있다.

뿌리깊은 초등국어 독해력 5단계는 15회로 되어 있고 8주차까지 있어서

두달이면 완성할수 있는 독해력 교재이며

하루 15분씩 하나의 독해지문과 독해 문제 7개를 풀어보도록 되어 있는 교재이다.

초등학생이 읽을만한 인문 고전 뿐만 아니라 수능에 출제 된 작품이나

어법과 어휘를 공부할수 있는 문제도 함께 있는 책이고

학습을 할때마다 결과를 기록할수 있는 학습평가 붙임딱지가 있어

아이가 스스로 공부를 하고 기록을 할수 있게 되어 있다.

또 독해력을 완성하는 6가지 유형의 문제로 구성되어 있는데

독서(비문학) : 중심생각-세부내용-구조알기-어휘표현-내용적용-추론,

문학 : 중심생각-요소-세부내용-어휘표현-작품이해-추론적용 으로 되어 있다.

, 소설, 동화, 연극등 다양한 장르의 문학뿐 아니라

설명문, 논설문, 안내문, 대화문, 기행문 등 아이가 쉽게 접할수 없는

비문학부분이 담겨 있어서 뿌리깊은 초등국어 독해력을 하고 있다.

그리고 1주차 5일의 학습이 끝이나면 부록이 담겨 있는데

알아두면 낱말 뜻을 짐작하게 해주는 독해 어휘력 한자, 관용표현, 배경지식,

바른 국어 사용법 등이 함께 담겨 있다.

아이의 국어 독해력이 걱정이 되어 시작했는데

초등교과과정에 연계된 주제를 담고 있기도 하고

책속의 지문을 읽어보면 나도 모르던 것들을 알게 되는것이 재미있게 느껴졌다.

앞으로도 아이와 함께 국어 독해력 공부를 열심히 해봐야겠다는 생각이 들었다.