세상에서 가장 쉬운 세계사
천레이 지음, 김정자 옮김 / 정민미디어 / 2020년 2월

세계사라고 하면 어려울것 같기만 한데 이책은 그런 생각을 금방 없애준 책이다.

세계사라고 하면 많은 이야기들이 담겨 있을것 같고

그 역사들을 알려면 어려울것 같단 생각이 먼저 드는데 이책은 유머도 있고 풍자도 있다.

그렇다보니 어렵다기보다는 재미있다는 표현이 어울리는것 같다.

이책은 세계사를 담고 있고 그 내용을 30분이면 완돌할수가 있다고 한다.

글과 그림이 함께 있기도 하지만 요즘 유행하는 말들을 사용해서인지 어렵지 않고

역사를 이렇게 재미있게 공부할수 있구나 하는 생각이 들게 한다.

이책이 정말 역사서가 맞는걸까? 하는 착각도 들게 했다.

책속에는 맥없이 무너진 유럽의 역사, 가려진 역사, 십자군 3대 기사단,

진정한 캐리비안의 해적, 미국의 과거, 단숨에 읽는 일본의 역사가 담겨 있다.

그중에서도 유럽의 역사를 담고 있는 부분이 제일 궁금했는데

재미있기도 하고 몰랐던 사실들을 알게 되어 흥미롭기도 했다.

고대 그리스, 로마 시대의 이야기와 중세 십자군 전쟁에 대한 이야기는

알고 있는 부분도 있지만 책속에서 새롭게 알게 된 덕분에 조금 더 세계사를 알수 있었고

예전에 영화에서 본 기사단에 대한 내용에 대해서도 좀 더 알수 있어서 신기하고 좋았다.

책을 읽으면서 이책을 아이가 읽어도 될까? 아이가 읽기에 어렵지 않을까?

하는 생각했지만 읽으면서 드는 생각은 이해를 할지는 모르지만

재미있게 읽기에는 아무런 문제가 없을것 같았다.

특히나 세계사를 이렇게 빠른 시간에 다 읽을수 있다니 놀랍기만 한 책이다.