세상을 움직이는 소년 소녀 - 가장 어두운 곳에서도 반짝반짝 빛나는 친구들 함께 만들어 가는 세상 2
이선경 지음, 이한울 그림 / 썬더키즈 / 2020년 1월

세상에는 참 많은 일들이 일어나고 그 일들에 대한 목소리를 높이는 사람들이 있다.

어른이 아닌 소년, 소녀중에도 세계에서 일어나는 다양한 일들에 대해

자신의 생각을 말하고 문제를 제기하고 해결하려고 노력하는 사람들이 있다.

그 사람들에 대한 이야기를 담고 있는 책을 만났다.

얼마전 세계뉴스를 볼때마다 만나게 되는 한 소녀의 이야기가 있었다.

그레타 툰베리,

지구를 지키기 위한 그녀의 목소리에 어린나이에 대단하다는 생각이 들었다.

어떻게 저런 생각을 할수가 있고 자신의 의견을 당당히 말할수 있는지,,,,

책속에는 6명의 소년 소녀가 나온다.

그레타 툰베리, 유스라 마르디니, 켈빈 도우, 소니타 알리자데,

잭 안드라카, 말랄라 유사프자이... 이중 아는 이름은 두명뿐이라니...

궁금증에 책을 읽게 되었는데 아이와 함께 읽기에 참 좋은 책이란 생각이 들었다.

지구의 기후 변화에 관심을 가지고 환경 운동을 하는 소녀,

나라를 잃은 난민들에게 용기를 주고 싶어하는 난민 수영선수,

쓰레기를 모아 전력을 만들어 내는 발명가,

강제 조혼 풍습을 폐지를 주장하는 래퍼 등

우리가 잘 알지 못하는 곳, 어둡고 힘들고 숨겨진 곳,

그곳의 이야기를 들려주는 소년, 소녀의 이야기를 읽으면서 많은 생각이 들었다.

우리 주변에 있을수도 있는 아주 평범한 그들이 관심을 가지기 시작한 일들이나

그것을 알리기 위한 노력들, 너무도 몰랐던 이야기들,,,,

아이가 읽어도 많은것을 느낄수 있는 책일것 같아서 같이 읽었는데

아이 스스로도 느끼는 것이 많은 것 같았고 아이책이지만 감명깊에 읽었다.