베로니카의 눈물
권지예 지음 / 은행나무 / 2019년 12월

권지예라는 작가님 이름으로 읽어보고 싶단 생각이 든 책이다.

어디서 많은 들어본 이름인데? 하는 생각이 들었고

그녀가 10년만에 낸 단편집이 베로니카의 눈물이라는 제목의 책이라 만나게 되었다.

특히나 하정우의 " 이소설을 읽고 난 뒤 나는 갑자기 비행기표를 끊어

여행을 떠나고 싶다는 생각에 사로 잡혔다. "라는 문구가

이책을 꼭 읽어보라는 말로 들리기도 했던것 같다.

쿠바 아바나로 여행을 간 모니카는 그곳이 마음에 들어서 장기체류를 하기 위해

몇달간 지낼 임대 아파트를 구하게 된다.

그곳에서 베로니카라는 여성을 만나게 되고 그녀가 관리인이라는 것을 알게 된다.

그리고 생각했던것보다 쿠바 아바나의 생활이 좋지만은 않음을 알게 된다.

낡은 가구들, 성냥불을 이용해서 가스레인지를 켜야 하고

상상하기도 힘든 환경에서 생활하게 되는 모니카,

쿠바, 파리, 플로리다...

한국에서는 너무 멀기만 한 나라라는 것 정도,

드라마나 tv프로그램의 배경으로 나와서 어떤 곳이라는 정도는 알고 있지만

그곳에 가보고 싶다는 생각을 해 본적이 별로 없는 나라이기에 책속에서 보고는 놀라웠다.

상상도 못했던 주인공이 겪어야 했던 환경들이 놀라웠다.

그뿐 아니라 단편집에 수록 된 여섯편의 이야기의 배경이 되어 주는

쿠바 아바나, 프랑스 파리, 미국 플로리다 등의 이야기속에서 느끼게 되었던

그 나라들만의 특색이나 그곳에서의 생활에 대한 것, 낯선 환경이 좋았던것 같다.

이책을 읽으면 왜 여행을 떠나고 싶어질것이라는지는 조금 알것 같았다.

새로운것에 대한 호기심과 복잡하고 갑갑한 일상에서 벗어나

경험해보지 않은것을 경험하면서 느끼게 될 그 많은 것들에 대한

막연한 동경 정도 일것 같다는 생각이 들었다.