내가 너의 꽃이었으면
류인호 지음 / 이노북 / 2019년 8월

내가 너의 꽃이었으면 이라는 제목만 보고는 사랑에 대한 이야기를 담고 있는

에세이겠구나 하는 생각을 했던것 같다.

그런데 생각과는 달리 이책은 세계 30여 개국을 여행한 청년의 이야기를 담고 있다.

물론 그 청년의 사랑이나 청춘에 대한 이야기와 이별에 대한 이야기도 담고 있다.

작가는 군대에서 책한권을 읽고 세계여행을 꿈꾸기 시작했다고 한다.

그렇게 생각한것을 실행에 옮기기위해 꼬박 2년 반이라는 시간을 준비했고

대단하게도 그 실행을 위해 한걸음 앞으로 나오게 되었고 그렇게 홀로 여행을 시작했다고 한다.

나 또한 어디론가의 여행을 꿈꾸고 있기에 이책을 그냥 넘길수가 없었다.

아마도 그 한걸음을 내딛는 용기를 배우고 싶지 않았을까?

책속에는 봄, 여름, 가을, 겨울 속에 많은 여행에 대한 기록들이 담겨 있다.

1년이라는 시간을 여행을 하면서 만난 사람들, 그속에서의 일상, 그 일상에서 마주한 풍경등

여행을 하고 싶은 사람이 읽으면 빠져들수 밖에 없는 이야기들과 사진들을 담고 있다.

그래서였을까?

이책을 읽는동안 정말 용기를 내서 어디론가 여행을 가고 싶다는 생각을 더 많이 한것 같다.

" 발걸음이 이끄는 대로 들어간 곳이 맛집이고

누울수 있다면 그곳이 호텔이다.

내가 있는곳, 가는 길 위마다 특별해지는 것

온전히 나를 위한 시간

내게,

여행은 그런것이다. " (p127)

여행에세이 책은 그런 힘이 있는것 같다.

타인의 여행을 통해서 나 조차 여행을 하고 싶어지기도 하지만

그 여행을 통해 느낀 글을 읽으면서 힐링을 할수 있는것, 그것도 하나의 장점인것 같다.

호화롭고 편한 여행은 아니지만 참 많은것을 생각하는 순간들이었으리란 생각이 들었다.