디지털 시민 학교 1~4 세트 - 전4권 디지털 시민 학교
벤 허버드 지음, 디에고 바이스베르그 그림, 양병헌 옮김 / 라임 / 2019년 5월

아이에게 필요한 책이란 생각이 들어서 먼저 만나보게 된 책이다.

디지털 시대를 살아가는 우리 아이가 알아두면 좋을것 같다는 생각이 들어서 였다.

디지털 시민 학교는 주제별로 나눠서 아이들이 디지털 시대를 알수 있게 도와주는 책이다.

디지털 시민학교는 4권으로 되어 있고 책마다 다른 주제를 담고 있고

아이들에게는 유익한 이야기를 담고 있는 책이다.

1권 너도나도 디지털 시민

SNS, 포털 사이트, 커뮤니티, 인터넷 방송, 가짜 뉴스, 빅데이트까지....

디지털 시민이라면 알아야 할 기본적인것들을 알려준다.

2권 아무 말 대잔치 주의보

인터넷을 할때 무엇을 먼저 해야 하는지와 안전하게 보호받을 권리와

다 같이 지켜야 하는 규칙들에 대한 이야기를 담고 있다.

3권 내 정보가 줄줄 샌다고?

정보화 시대를 살아가기 위해 개인정보 유출, 바이러스, 악성 코드, 사이버 폭력등

우리가 디지털 시대를 살아갈때 위험한 것들에 대한 보완법을 알려준다.

4권 몸도 튼튼 마음도 튼튼

요즘 엄마들이 제일 걱정하고 잔소리하는 부분인 디지털 기기를 쓰는 시간이나

그로 인해 생길수 있는 문제점, 그 해결책들을 담고 있다.

요즘 학교에서 하는 교육을 듣거나 아이들을 위한 학원 설명회를 들으면

꼭 등장하는 말이 4차 산업혁명이라는 말인데

우리 생활에 많은 변화가 생기고 디지털시대가 되면서 회사에서 일할때나

학교에서 공부할때, 학원에서 공부할때, 친구들과 놀때도 컴퓨터나 스마트 폰이 있고

그것으로 정보를 얻고 활용한다는것만으로도 얼마나 중요한지를 알것 같았다.

책을 통해 모르던 부분에 대한 이야기를 알게 되면서 관심도 생기고

더 많은 궁금증도 생기고 그것을 알기 위해 노력하는것도 좋았던것 같다.

특히나 책을 다 읽고 나면 뒤에 있는 퀴즈를 함께 풀어나가는 것도 너무 재미있었다.