우리 할아버지는 열다섯 살 소년병입니다 스콜라 창작 그림책 45
박혜선 지음, 장준영 그림 / 위즈덤하우스 / 2019년 5월

전쟁의 아픔과 평화의 소중함이 떠오릅니다라는 띠지를 보게 되었다.

6, 아이에게는 전쟁이란것이 어떤것인지 모를수 있기에 함께 책을 읽고 싶었다.

할아버지가 왜 열다섯 살 소년병인지에 대해 함께 알고 싶었다.

할아버지는 아침이 되면 어르신 유치원을 가고 저녁이 되면 집으로 돌아온다.

할아버지는 치매를 앓고 있어 엄마에 대한 기억도,

아빠에 대한 기억도 많이 지워졌지만 그때의 기억은 또렷해지기만 하는가보다.

전쟁속에서 소년병이 되어 싸워야만 했던 기억은 잊혀지지 않나보다.

" 올해 팔십오 세인 할아버지는 열다섯 살 소년이 되었습니다.

기억은 점점 사라지는데, 그때 일은 갈수록 또렷해지는 모양입니다.

'' 좋은 날도 많았는데, 왜 그날일까요? ''

'' 행복한 때도 많았는데 왜 그때일까요? '' "

할아버지에게는 70년이라는 시간이 지나버렸지만 여전히 전쟁중인가봅니다.

나에게도 우리 아이에게도 전쟁은 역사속에서 일어난 일이고

다른 나라에서 일어나는 일 정도로만 느껴지는것이기에

우리의 할아버지, 할머니의 세대에 경험한 전쟁에 대한 기억과 아픔을

책으로나마 알려주고 싶었던것 같다.

그리고 책속에는 전쟁에 대한 아픔보다는 그 일을 겪은 할아버지를 이해하고

할아버지를 보살펴주는 가족들의 이야기가 너무도 따뜻하게 느껴졌다.

서로를 보듬어주면서 함께 살아가는 모습이 너무도 보기다 좋았다.

전쟁이라는 기억을 안고 살아가지만

이렇게 좋은 가족들이 있어서 정말 다행이라는 생각이 들었다.