걱정하는 마음 안아주기 A BIG HUG 안아주기 그림책 3
쇼나 이시스 지음, 이리스 어고치 그림, 엄혜숙 옮김, 조선미 감수 / 을파소 / 2019년 4월

유아들이 보는 그림책이라고 하지만

왠지 초등학생인 아이에게도 도움이 될것 같은 책이여서 만나게 된 책이다.

A BIG HUG 안아주기 그림책 시리즈 5권중 한권이기도 하고

EBS 육아학교 조선미 교수가 추천하는 그림책이라고 해서 궁금했다.

그리고 이책의 저자인 쇼나 이시스가 오랜 시간 아이들을 상담해 온 경험이 있고

그 경험을 바탕으로 쓴 그림책이라고 해서 조금 더 궁금했던것 같다.

아이들에게 친근한 귀여운 동물들이 나와서 날씨에 기분을 비유하여 이야기를 들려준다.

아이들의 마음을 날씨에 비유해 이야기를 설명해주니 아이들이 읽기에도 좋고

아이들이 이해하기에도 좋은 그림책인것 같다.

그리고 걱정이 생기면 어떤 기분인지, 어떻게 해결하면 좋을지에 대해 알려준다.

그 모든것들을 아이가 이해하기 쉽게 알려줘서

아이와 이책을 읽으면서 이야기하기 좋게 되어 있다.

마지막에는 부모 가이드, 활용 가이드가 담겨 있다.

1. 아이와 둘이서 책을 읽어요.

2. 책과 관련된 가벼운 질문을 건네요.

3. 책에서 알려준대로 하나씩 실천해요.

책에서 알려준대로 아이와 대화를 하다가 보면 아이의 걱정이 무엇인지 알수 있고

그 걱정을 해결하기 위해 함께 노력할수 있을것 같았다.

그리고 활용 가이드를 하면서 아이의 생각을 조금은 알수 있는 시간이 되었던것 같다.

유아들이 읽는 책이라고 하지만 다른 4권도 만나보고 싶다는 생각이 들었다.

아이가 화난 마음을 어떻게 안아주어야 하는지,

친구와의 사이에서 일어난 일을 어떻게 해야 하는지,

보고 싶은데 만날수 없을때는 어떻게 해야 하는지,

나 자신이 싫어질때는 어떻게 하는게 좋은지를 담고 있는 다른 책들도 만나고 싶다.

솔직히 아이가 보는 책이라고 하지만 어른인 내가 봐도 이해가 되고

아이의 마음이 이럴수 있겠구나 하는 생각이 들어서 다음책들도 기대가 된다.