지진이 일어나면
하타나카 히로코 지음, 카나자와 마유코 그림, 손진우 옮김 / 책내음 / 2019년 4월

지진이라고 하면 우리나라에서 가까운 일본이나

우리나라와는 상관이 없는 먼 다른 나라의 이야기라고만 생각을 했었다.

그만큼 우리나라는 지진이랑은 상관이 없는 나라라고 생각을 하고 있었던것 같다.

하지만 최근 우리나라에서도 여러번 지진이 일어났고

그일로 많은 피해를 보고 아직도 돌아갈곳이 없어서

힘들게 지내고 있는 사람들이 있기에

지진 안전국이라는 예전의 이야기는 없던 일이 되어 버렸다.

최근 일어난 지진을 느꼈었기에 우리나라도 안전하지 않다는 생각을 하게 되고

불안하다는 생각과 함께 지진이 일어나면

어떻게 해야 하는지 알고 있어야 한다는 생각이 들었고

아이들은 유치원이나 학교에서 안전교육을 하고 있기도 하다.

이 그림책은 실제 일어났던 큰 지진인 고베 대지진을 경험으로 작가들이

지진에 대한 이야기와 지진이 일어났을때 어떻게 해야 하는것인지

지진 대비와 대피방법에 대해 잘 알려주고 있는 책이다.

그림이 함께 있어서 아이가 읽어도 이해하기 쉽도록 잘 담고 있는 책이기도 하다.

우선 지진이 일어나면

얼른 자세를 낮추고 머리를 보호하고

책상이나 테이블 같은 튼튼한 가구 아래로 들어가야하고

주위 사람들에게 자신이 있음을 알리기 위해 큰소리로 " 도와주세요 "를 외치거나

물건을 두드리거나 호루라기등으로 소리를 내야 한다는 것을 알려준다.

또 지진이 일어나면 대피하는 방법만 알려주는것이 아니라

대피하고 난 뒤 구호소에 가게 될것이고 그곳에서 생활을 해야 하며

어떤 일들을 스스로 찾아서 할수 있는지를 잘 알려주는것도 좋은것 같다.

갑작스러운 상황에 아이들에게는 구호소를 보고

충격을 받을수도 있다는 생각을 하지 못했는데 책을 통해서 알게 되었다.

그리고 그곳에서의 생활에서 지켜야 할 규칙에 대한 이야기도 담겨 있어서

아이가 스스로 받아들이기 좋게 되어 있다.