새콤달콤 고사성어 사전 - 초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 새콤달콤 사전
한지혜 지음, 최고은 그림 / 미래와경영 / 2019년 3월

아이들이 고사성어를 배워야 한다는 생각을 해 본적이 없었는데

초등학교 선생님이 알려주는 초등학생들이 알아야 할 고사성어라니

도대체 어떤것들이 있는지 궁금해졌다.

아무런 생각을 안하다 만난 책이라 그런지 더 궁금증이 생겼던것 같다.

초등학생이 알아야 하는 고사성어가 뭘까?

책속에는 초등학생 아이들의 생각이나 마음 표형을 할수 있는

80개의 고사성어 이야기를 담고 있다.

80개 중에서 들어본 기억이 있는것이 몇개 없었지만

나도 뭔가를 새롭게 알아가는 것이 재미있다는 생각이 들었다.

각골난망, 계륵, 고진감래, 과유불급, 권선징악, 금상첨화등 들어본것을

책속에서 그 뜻에 대한것을 배우는 것도 괜찮았던것 같다.

독서삼매 (讀書三昧) 읽을독, 글서, 석삼, 어두울매

책읽기에 푹 빠짐

내 짝꿍은 어마어마한 책 벌레예요. 앉아도 서도 걸을때도 책을 읽어요.

교실에서도 복도에서도 운동장에서도 책을 읽어요.

게다가 가장 신기한 건 쉬는 시간에도 책을 읽어요.

그래서 수업 시작 종소리도 못 듣는거 있지요?

매일 내가 수업 시작이라고 알려줘야 해요. 책이 엄청나게 재미있나봐요.

솔직히 처음 이책을 만나면서는 어렵지 않을까? 하는 생각이 제일 컸던것 같다.

내가 봐도 무슨말인지 모를 고사성어를 아이가 보면 어렵다고 느낄수도 있고

힘들어 하지 않을까 걱정이 되기도 했는데

아이는 내 생각과는 달리 재미있어 하는것 같았다.

잘 알지 못하는것을 배운다는 것도 신난것 같지만

고사성어의 한자를 알려주고 뜻을 알려주고 그뜻을 이해하기 쉽게 알려주는것이

아이는 재미있었던것 같다.

처음보는것이라고 겁부터 내는 어른인 나보다는

처음보는것에 관심을 가지는 아이의 모습이 더 어른 스럽다는 생각도 했다.

그리고 그 고사성어를 적절한지도 모르면서 사용하는 모습에

귀엽다는 생각도 들었고 뭔가를 배워가는 모습에 뿌듯하다는 생각도 들었다.