긴 여행의 도중
호시노 미치오 지음, 박재영 옮김 / 엘리 / 2019년 3월

여행 에세이를 읽는것을 좋아한다.

긴 여행의 도중을 알게 된것은 우연히 였다.

블로그 이웃의 게시글에서 보고 어떤 이야기가 담겨 있을까?

궁금증과 호기심이 생겨서 읽게 된 책이다.

작가인 호시노 미치오는 알래스카에서 생을 바친 사진 작가이다.

그리고 이책은 사진작가의 유고집이라고 한다.

" 분명히 사람은, 언제나 각자의 빛을 찾아다니는 긴 여행의 도중일 것이다. "

알래스카 그곳은 도대체 어떤곳이기에 호시노 마치오는 그곳에 매력을 느꼈던걸까?

알래스카하면 눈덮힌 하얀 겨울 왕국만 생각이 나는 나에게는 의아하기만 했다.

하지만 책을 읽으면서 그곳의 모습들을 상상해보는 동안

매력적으로 다가올수도 있을것 같다는 생각이 들었던것 같다.

그래서 그곳을 사랑하고 그곳에서 살아가는 시간이 좋았던것 같다는 생각이 들었다.

" 언젠가 내 육체가 사라지면 나도 내가 좋아했던 장소에 묻혀 흙으로 돌아가고 싶다.

툰드라의 식물에게 약간의 양분을 주어 그북의 작은 꽃을 피우게 하고,

매년 봄이 되면 아득히 먼 저편에서 카리부의 발소리가 들려오고...

그런것을 나는 종종 생각할때가 있다. "(본문중)

한장의 사진이었다고 한다.

한장의 사진으로 안정된 생활에서 알래스카에서의 삶을 선택을 하고

불곰의 습격으로 43세의 나이에 그곳의 흙으로 돌아갔다니

안타까우면서도 대단한 용기를 가진 대단한 사람이라는 생각이 들었다.

사진작가라고 해서 책속에 그가 찍은 사진이 있지 않을까 기대했었지만

사진은 없고 이야기만 담겨 있었다.

하지만 그 이야기를 읽으면서 그곳의 모습을, 상황들을 상상해 볼수 있었던것 같다.

사진작가였다고 하니 조만간 호시노 미치오의 사진을 보고 싶다는 생각이 들었다.

그리고 지금 살아가고 있는 이시간, 자연의 소중함등을 생각하는 시간도 되었던것 같다.

탐서가님 서평이벤트로 지원받아 작성한 글입니다.