개념연결 만화 수학교과서 초등 2학년 개념연결 만화 수학교과서
최수일.김남준.이재영 지음, 김석 그림, 전국수학교사모임 초등수학사전팀 원작 / 비아에듀 / 2018년 12월

작년만해도 초등학교를 입학하는 아이가 아직은 너무 어려보여서인지

공부를 시키기보다는 많이 뛰어 노는것을 선택했다.

그런데 초등학교 2학년, 일단 수포자인 엄마를 닮지는 말아야 한다는 생각에

수학에 대한 개념을 알려주고자 관심을 가지고 있던 책이다.

77개의 핵심 질문과 개념, 2학년 수학 완전 정복이란 문구를 믿고 싶었던것 같다.

책속에는 초등학교 학생들이 궁금해하는 질문 77개를 담고 있다.

그리고 교과서와 단원이 같아서 학교에서 배우기 전에 예습을 할수도 있고

학교에서 배운것을 복습해도 좋게 되어 있다.

개념학습을 하면 이렇게 변한다.

1. 개념 사이의 연결 능력( 논리적 사고력 )이 향상된다.

2. 새로운 과제를 해결할수 있는 응용능력이 생긴다.

3. 개렴적으로 이해한 지식은 기억하지 쉽기 때문에 장기 기억으로 저장된다.

4. 수학에 대한 내적 동기가 유발되므로 수학을 좋아하게 된다.

책속에는 초등학교 2학년 수학 교과서에 있는 단원의 개념을 만화로 볼수 있다.

그리고 일상속에서 아이들이 스스로 수학 개념의 의미를 발견할수 있고

이해 할수 있도록 재미있는 만화로 그려놓았다.

그저 궁금증의 대한 질문과 답을 통한 대화로 아이에게 수학의 개념을 알려주는

왜 내가 공부를 할때는 이런 책이 없었을까? 하는 생각이 들었다.

아마 만화로 된 학습책이, 그것도 수학을 재미있게 알려주는 책이 있었다면

수포자가 되지 않았을것 같은 생각이 들었다.

지금부터라도 아이와 함께 이책을 보고 공부해서

아이의 물음에 답할수 있는 엄마가 되도록 준비해야겠다는 생각이 들었다.