어느 괴짜 선생님의 수학사전 - 수학을 품은 우리말 223가지
김용관 지음 / 생각의길 / 2019년 1월

어느 괴짜 선생님의 수학사전.....

솔직히 수학이라는 단어를 보기만 해도 심장이 벌렁거리는것 같다.

오랜 시간을 수포자로 살아와서인지 수학이라는 단어는 긴장이 되는 단어이다.

그런데 이책에서는 말한다.

수학은 먼데 있는것도 아니고 교과서에도, 도로에도, 국어에도 있다고 말이다.

무슨말인가? 하는 생각을 할수도 있겠지만

요즘 아이의 학교 공부를 봐줄때면 수학에도 국어가 있고

국어에도 수학이 있음을 느낄때가 한두번이 아니다.

이책에는 수학이라는 어려운것이 아니라

수학과 관련이 되어 있는 많은 것들을 발견했고 그것을 통해

우리말 속에 숨어 있는 수학적 의미에 대한 이야기를 담아 놓은 책이다.

처음엔 수학사전이라는 단어때문에 긴장을 하고 목차를 보면 있는

수학의 용어들에 긴장을 했지만 그속에 담겨진 새로운 이야기를 만나면서

수학이라는 것을 다시 생각을 하는 시간을 가졌던것 같다.

수학을 품은 우리말 223가지라니 도대체 무슨 이야기가 담겨 있는건지 궁금해졌다.

이책 속에는 내가 생각한 수학에 대한 이야기가 없다.

수학이라는 말만 듣고 많은 숫자들이나 수학에 대한 이해를 돕기 위한

수학식들이 등장해서 머리가 아프지 않을까 하는 생각을 했는데 예상을 빗나갔다.

이책속에서 말하는 수학은 우리가 국어책을 통해서 보아온 단어들에 대한

어원의 설명이나 우리가 쓰는 말들에 담긴 의미,

그것들 속에도 수학이 함께 할수 있음을 알수 있게 재미있게 이야기를 들려준다.

처음 긴장한것과 달리 이책을 읽으며 너무 재미있어 한것 같다.

흥미롭기도 하고 재미있기도 하고 지금 울 아이가 하고 있는 수학이 이런것이겠구나

하는 생각을 했다.

아이의 문제집을 볼때면 수학이라기 보다는 말을 먼저 이해해야 하는 국어라는

생각이 들기도 하기에 이책을 읽으면서 아이에게 도움이 되는 책일것 같다는 생각도 들었다.

아직은 아이가 너무 어리기에 조금씩 설명을 해주고

아이가 조금 더 크면 그때는 이책을 권해 주는것도 좋을것 같다는 생각이 들었다.