코딩하는 소녀 라임 청소년 문학 36
타마라 아일랜드 스톤 지음, 김선영 옮김 / 라임 / 2018년 11월

코딩이라는것에 대해 전혀 모르다가 요즘 들어 코딩이라는 말을 많이 들었다.

그래서인지 코딩하는 소녀라는 제목의 책이 눈길을 끌었던것 같다.

내가 알고 있는 그 코딩이 맞는건가? 하는 궁금증이 생기기도 했다.

코딩하는 소녀는 라임 청소년 문학 36번째 책이다.

코딩을 좋아하고 그 매력에 빠져 있는 열다섯 살 소녀 앨리,

앨리는 코딩을 이용해서 간단한 게임이나 앱을 만들기를 좋아하는 소녀이다.

앨리는 여름방학동안 뽑히기 어렵다고 소문난 코드걸스 캠프에 참가하게 된다.

그곳에서의 일에 아이디어를 얻어서 나와 공통점이 있는 친구를 찾아주는 앱

클릭드를 개발하고 캠프에서도 주목을 받게 된다.

개학을 한 날 학교에 간 앨리는 친구들에게 클릭드를 공개하고 인기를 얻는다.

하지만 그것도 잠시 클릭드의 오류를 발견하게 되고

제일 친한 친구의 비밀이 공개되어 친구관계도 어렵게 되고 마는데....

책을 읽으면서 이럴수도 있구나 하는 생각이 들었다.

예전과 달리 지금은 너무 많이 변해있는 시간을 살아가기게

이럴수도 있겠다는 생각이 들었던 책이고

이런 경우에는 어떻게 해야 할지 난감하겠다는 생각도 들었던 이야기이다.

편리하고 좋은건 알겠지만 그만큼 위험할수도 있다는 것을 알게 되기도 했다.

그리고 한편으로는 밖에서 뛰어놀면서 친해지고 즐거워야 하며

친구를 사겨야 하는 아이들이 작은 기계속에서 그것을 의지해서 친구를 사귀는 것이

현실이라는 생각을 하니 씁쓸하다는 생각도 들었다.

발전하는것은 너무 좋지만 이런 면을 볼때면 아쉽다는 생각이 먼저 드니....

그리고 코딩이라는 것에 대해 조금 더 알고 싶다는 생각을 했다.

요즘은 초등학교부터 코딩 교육을 하기에 알아두면 좋을것이라는 생각이 들었다.