어린이를 위한 자존감 수업 어린이를 위한 수업
이정호 지음, 방인영 그림 / 푸른날개 / 2018년 10월

자존감이라는것이 무엇일까?

아이에게 늘 자존감이 강한 아이가 되어야 한다고 하는것 같은데

그것이 어떻게 생기는지를 알아야 한다는 생각이 들었다.

어린이 자존감, 이책은 그것에 대한 이야기가 담긴 책이다.

내 자신이 얼마나 소중한 존재인지를 알아야 하고

나를 사랑하는 사람들이 존재하고 있고

그 사람들이 힘든 순간 아이에게 힘이 되어 줄거라는것을 알아야 한다.

그리고 공부할때나, 친구들이랑 사귈때 자존감이 얼마나 중요한지를

부모인 나부터 알아야 하고 아이도 알아야 한다는 생각이 들었다.

아이가 이세상에 태어나면서 가지는 첫번째 마음이 자존감이라고 한다,

나는 왜 그것을 이책을 통해서 이제야 알았을까?

아이가 하나인 집이 많고 내 아이가 소중하기에 과잉보호를 하는 집도 많고

두 부모가 다 일을 하기에 학원으로만 돌아다니는 아이들이 많고

그렇다보니 아이들이 어떤 생각을 하는지 모르는 경우가 많아지고 있는것 같다.

그런 부모나 아이에게 어린이를 위한 자존감 수업이라는 제목의 책으로

32가지 상황을 제시하고 그것을 해결할수 있는 벙법을 알려주고

아이에게 자신감을 심어주는 등의 역할을 할수 있는 책인것 같다.

요즘 어린이 우울증이 많다는 말을 들었다.

작은일에도 소심해지고 뭔가 자신의 잘못인듯 주눅이 들기도 하고

그렇다 보니 아이들이 해서는 안되는 선택을 하는 경우도 뉴스를 통해 많이 본것 같다.

내 아이뿐 아니라 다른 아이들도 소중하기에 아이들이 그런 생각을 하지 않았음 한다.

이책을 아이와 함께 읽으면서 많은 이야기도 하고 웃고 즐거운 시간을 보냈다.

그냥 말할때와 다르게 책을 통해서 서로가 이야기하고

그것으로 서로에 대해 이야기를 나눌수 있었던것도 좋았던것 같다.