어린이 세계여행 가이드 : 중국 어린이 세계여행 가이드
제시카 와이즈먼.쉴라 H. 리언 지음, 임수연 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2018년 10월

해외에서는 벌써 30권의 시리즈로 출간이 되어 있는 세계여행 가이드북이다.

그중 우리나라에도 가이드북이 출간이 되었는데

우리나라에서 가까운 나라인 일본, 중국, 태국&방콕 편을 먼저 만나볼수 있게 되었다.

그중 내가 먼저 만나게 된 책은 어린이 세계여행 가이드 중국이다.

중국이라는 나라에 관심이 생기고 여행을 가보고 싶다는 생각을 한지는 얼마 되지 않았다.

이책을 통해서 아이가 중국이라는 나라에 대해 알게 되고

관심이 생기면 좋을것 같다는 생각이 들어 만나게 된 책인데

아이보다는 내가 더 마음에 들었던것 같다.

책속에는 여행을 시작하기 위한 준비와 누구와 여행을 하느냐와 함께

중국이라는 나라에 대해 역사나 지리, 국기, 음식, 문화, 전통 등 많은것이 담겨 있다.

중국이라는 나라는 왠지 무서울 것 같고 나라의 크기가 커 볼거리가 멀리 있을것만 같고

이동시간이 길 것 같은 생각이 들어서 쉽게 가보고 싶다는 생각을 못했던 곳이다.

그리고 특히나 입맛에 안맞는 음식을 만나지 않을까 하는 걱정이 들어서인지

중국으로의 여행을 생각하지 않았던 것 같다.

여행을 계획할때는 아이가 있어서 아이의 볼거리나 먹거리가 우선으로 생각을 해서인지

이 책속에서 아이가 여행을 통해서 중국이라는 나라에 대해 배울수 있는것과

아이가 경험할수 있는 것들에 대해 미리 알수 있어서 좋았던것 같다.

그리고 아이의 호기심을 자극하기도 하고 퀴즈를 통해 재미도 느낄수 있어서

아이와 함께 중국에 대한 공부도 하고 여행하기 위한 계획을 세우기에도 좋은 책인것 같다.

그리고 중국 하면 단순하게 판다, 만리장성 같은 흔히 알고 있는것들을 생각했는데

아이들의 시선에 맞추어 쓴 이 가이드북을 보고는 또 다른 중국에 대한 것들에

눈길이 가서 더 좋았던것 같다.

중국으로의 여행은 아이가 더 크고 나서 하게 되겠지만

중국에 대해 알고 가는 여행이라서 더 좋은 여행이 될것 같다는 생각이 들었다.