청소년! 7인 7색, 배낭 메고 인도차이나 반도 - 사도행전 묵상하며 여행하기 청소년! 7인 7색, 배낭 메고
박진섭 외 지음 / 북트리 / 2018년 8월

여행을 좋아하고 여행에 항상 목말라하는 나를 위해 여행에세이를 많이 읽는 편이다.

가고 싶다고 당장 갈수가 없기에 책은 그럴때 위로가 되어 준다.

이책은 여행을 좋아하는 나에게도 좋은 책일것 같았지만

읽게 된 것은 나중에 이 책속에서 여행을 한 아이들처럼 내 아이가 여행을 하게 될수도

아니 여행을 하였음 하는 생각이 들어서였다.

제목에서 보이듯이 청소년 77,

소명중고등학교 7명의 아이들이 항공권만을 도움 받아서 여행을 하는 이야기를 담고 있다.

항공권만을 도움 받아 어디를 가야 하고, 먹어야 하고, 어디서 자야 한다는것을

학생들이 일정을 짜서 몸으로 직접보고 경험한 이야기를 담고 있다.

아이들이 배낭 하나를 매고 떠나는 인도차이나 반도로의 배낭 여행을 준비했다.

베트남, 캄보디아, 라오스, 태국 인도차이나 반도를 선생님이 지도 아래

7명의 학생들이 일정부터 음식이나 여행 계획까지 다 상의를 하면서

1718일이라는 긴 여행을 시작한다.

그속에서 직접 보고 느끼면서 배우는 아이들의 모습이 너무 좋아보였다.

물론 힘들일도 있고 낯선 환경이나 겪어보지 못했던 일들을 만나기도 하지만

그것이 전부 여행을 하면서 느끼는 매력이 아닐까 하는 생각이 들었다.

처음 책을 읽을때는 요즘 둥지탈출이라는 프로그램을 자주 보는 편인데

그프로그램과 비슷한 이야기를 담고 있겠지 하는 생각으로 읽은 책은 살짝 놀라웠다.

어리게만 느껴지는 아이들이 우리나라도 아닌 다른나라에서 적응을 하기 위해 노력하고

그 모습이 너무 멋지게만 느껴지기도 하고

우리 아이도 나중에 저런 여행도 한번쯤 경험해 보는것도 좋을것이라는 생각이 들었다.